Las legumbres son un tipo de alimento que está muy presente en las comidas colombianas, una de las más comunes son las lentejas, las cuales aportan grandes cantidades de proteína y fibra al cuerpo.
“Las altas proteínas y otros nutrientes de las legumbres las convierten en una excelente opción en lugar de la carne y los productos lácteos. Los vegetarianos a menudo sustituyen la carne por legumbres”, indicó el portal MedlinePlus, la cual es la biblioteca nacional de la medicina de Estados Unidos.
Además, según los especialistas, el alto contenido de fibra en las legumbres hace que también contribuya a mejorar el colesterol en la sangre y el metabolismo, por lo que es un gran aliado para poder disminuir de peso.
“Debido a estas cualidades, son recomendadas por las organizaciones sanitarias para hacer frente a las enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las dolencias cardíacas. Incluso ayudan a combatir la obesidad”, recalcó recientemente la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO.
Sin embargo, aunque lo primero que se viene a la cabeza cuando se piensa en legumbres son las lentejas, los expertos han manifestado que el alimento de este tipo que más aporta nutrientes son los frijoles.
“Son ricas en proteína vegetal, vitaminas del grupo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc”, dijo la FAO.
Según la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética, de España, los seres humanos deben consumir al menos 23,5 gramos diarios de fibra para poder tener un organismo saludable, por lo que la ingesta de legumbres como los frijoles son una buena opción para cumplir estos requerimientos.
En ese sentido, es importante mencionar que las lentejas aportan alrededor de 11,7 gramos de fibra por cada 100 gramos de alimento, mientras que los frijoles tienen un aporte de 25,4 gramos por la misma cantidad.
El consumo de legumbres puede hacer vivir muchos años más a una persona
Los frijoles, guisantes, lentejas, fríjoles y garbanzos podrían ayudarle a vivir más tiempo. Así lo descubrió Dan Buettner, autor y empresario, quien por décadas ha informado sobre las “zonas azules”, comunidades en todo el mundo donde las personas viven hasta los 100 años.
“En cada zona azul que he visitado, los frijoles y otras legumbres eran, y siguen siendo, un componente importante de la dieta diaria”, ha dicho a varios medios de comunicación.
Según Buettner, los garbanzos son los ingredientes principales de una sopa minestrone que generalmente ingieren varias veces al día, obteniendo así los beneficios de las legumbres al menos dos veces al día.
“la familia más longeva del mundo” fue la encargada de entregarle a Buettner la receta.
“Hay nueve hermanos cuya edad colectiva era de 851 años. Todos los días de su vida comieron exactamente la misma sopa minestrone con pan de masa fermentada y un vaso pequeño de tres onzas de vino tinto”, ha asegurado.
Las leguminosas poseen cobre, hierro, magnesio, potasio, ácido fólico, zinc, lisina, el cual es un aminoácido esencial, además de proteína y fibra.
Para Buettner lo más importante es la fibra, “que lo recompensa con un microbio intestinal saludable, una menor inflamación y una mejor función inmunológica”, informó.
Cabe indicar que cada tipo de legumbre posee un perfil nutricional diferente, por lo que según el especialista, comer una variedad de frijoles puede ser lo mejor.
“Mientras que las habas están llenas de luteína antioxidante. Los frijoles negros y rojos oscuros están llenos de potasio y los garbanzos tienen mucho magnesio”.
Al combinar las legumbres con granos integrales, la persona podrá obtener también todos los aminoácidos que componen una proteína nutricionalmente integral, como aquella que está presente en la carne.