La palabra ‘colesterol’ se usa para hablar de “todas las partículas de grasa que circulan por nuestro organismo”, explica la Fundación Española del Corazón. Agrega que está presente en todas las células y es crucial para le normal funcionamiento del cuerpo.
Sin embargo, está sustancia cerosa debe estar en cantidades adecuadas, ya que el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre de los Estados Unidos (NHLBI, por sus siglas en inglés) detalla que “los niveles poco saludables de colesterol pueden dar lugar a una enfermedad llamada colesterol en la sangre”.
Esto ocurre cuando niveles elevados de colesterol malo, o LDL, se acumulan formando depósitos de grasa en los vasos sanguíneos, lo que a la larga genera obstrucciones que pueden desencadenar en afecciones graves, como lo son “un ataque al corazón, un derrame cerebral u otros problemas”, añade el instituto estadounidense.
De acuerdo con el portal Medline Plus, de la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos, las razones que llevan a padecer de altos niveles de colesterol tienen que ver con llevar un estilo de vida poco saludable, en el que se destacan comportamientos como:
- Fumar, lo que reduce el colesterol bueno (HDL), especialmente en las mujeres. También aumenta el colesterol malo (LDL).
- Falta de actividad física, con mucho sedentarismo y poco ejercicio. Esto reduce el colesterol bueno (HDL).
- Hábitos alimenticios poco saludables, como comer muchas grasas dañinas. Un tipo, la grasa saturada, se encuentra en algunas carnes, productos lácteos, chocolate, productos horneados y alimentos procesados y fritos. Otro tipo, la grasa trans, se encuentra en algunos alimentos fritos y procesados. Comer estas grasas puede elevar su colesterol malo (LDL).
Mayo Clinic agrega que esto se puede ver potenciado si el individuo presenta obesidad, “tener un índice de masa corporal (IMC) de 30 o más aumenta el riesgo de tener colesterol alto”, sostiene la entidad, así como beber demasiado alcohol y tener una avanzada edad, ya que con el paso de los años el hígado puede eliminar colesterol malo en menor medida que si se es joven.
La manera de controlar esta situación y evitar la gravedad de los problemas de salud mencionados, se logra de manera inversa a lo que ha generado el aumento del colesterol, es decir, con un estilo de vida saludable.
En el ámbito de la buena alimentación ha sido identificada una legumbre que ayuda a disminuir las cantidades de esta sustancia cerosa en la sangre: los fríjoles.
Con propiedades que le permiten ser un alimento rico en fósforo, magnesio, hierro y zinc, los fríjoles permiten saciar el hambre para no caer en la tentación de consumir alimentos que puedan no ser saludables para el organismo y que aumenten el colesterol.
Asimismo, cuenta con otros beneficios, como: la regulación del azúcar en la sangre (lo que puede causar diabetes), ayuda desintoxicar el organismo de los sulfitos, tiene un alto contenido de fibra, es un alimento antiinflamatorio y antioxidante, permite eliminar los problemas digestivos y previene las enfermedades del corazón.
¿Qué hay que dejar de comer?
El portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló “para mantener el colesterol LDL dentro del rango ideal, se recomienda mantener una alimentación baja en grasas saturadas y azúcares, para lo cual es importante identificar cuáles son las grasas buenas que favorecen el aumento de colesterol bueno (HDL) en la sangre”.
Por tanto, el portal recomendó evitar:
- Leche y yogur completo, crema de leche, leche condensada y nata.
- Quesos amarillos y queso crema.
- Embutidos como mortadela, salami, salchichas y jamón. Carnes grasosas y tocino.
- Refrescos, jugos y tés industrializados.
- Frituras y alimentos ricos en grasas trans y grasas saturadas.
- Salsa de tomate, mayonesa, salsas en general.
- Galletas y productos industrializados.