Dentro de los alimentos más presentes en las comidas colombianas son las legumbres, las cuales aportan grandes cantidades de proteína y fibra al cuerpo, además de otros nutrientes, siendo “una excelente opción en lugar de la carne y los productos lácteos. Los vegetarianos a menudo sustituyen la carne por legumbres”, indicó el portal MedlinePlus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

Los garbanzos son una buena elección. Económicos, versátiles y fáciles de cocinar, además de los aportes a la salud que tienen. Los expertos de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) indican que son fuente de proteínas de origen vegetal, calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E. Además, aportan fibra soluble e insoluble.

El garbanzo, pertenece al grupo de las leguminosas y es una importante fuente de proteína. | Foto: Tanja Ivanova

Su alto contenido de proteínas de origen vegetal lo hace ideales para las personas vegetarianas. Sin embargo, los garbanzos no son “completos”, ya que contienen algunos aminoácidos esenciales, pero no todos los que se necesitan. Esto significa que no debe ser la única fuente de proteínas que elijas, según el portal Mejor con Salud.

De acuerdo con un estudio publicado en el National Center of Biotecnology Information, son beneficiosos para el control glucémico y ayudan en el control del peso corporal mediante la supresión del apetito y la ingesta de energía.

Beneficios de los garbanzos

  • Fortalece el sistema inmunológico: “debido a su gran cantidad de proteínas. Regula el tránsito intestinal porque aporta mucha fibra”, precisó Cocina Vital.
Masticar sin prisa y triturar correctamente las legumbres también ayudará a tener una mejor digestión. | Foto: Getty Images
  • Diabetes y obesidad: de acuerdo con algunas investigaciones, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de garbanzos y otras leguminosas, para reducir los riesgos de enfermedades asociadas a la alimentación, como diabetes mellitus tipo 2 y obesidad.
Los garbanzos son fuente de proteínas como el calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E. | Foto: Getty Images
  • Para el cansancio: su aporte de carbohidratos y proteínas lo hacen muy adecuado para estados de astenia, niños, adolescentes y personas que realizan esfuerzos físicos, como los deportistas, según el portal de salud Cuerpo y Mente.
  • Antiestrés: debido a su notable contenido en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, necesarios para el sistema nervioso y muscular, el garbanzo es adecuado para afrontar situaciones de tensión psicofísica y de estrés.
  • Favorece la digestión: el garbanzo es bueno para el estómago. Por su riqueza en fibra, también ayuda a las funciones del intestino, combatiendo el estreñimiento y los parásitos intestinales.
  • Ayuda a controlar el colesterol y los triglicéridos: “debido a la lecitina, una grasa vegetal que favorece la expulsión de éstos”, precisó Cocina Vital.