Los edulcorantes artificiales -sustitutos omnipresentes del azúcar- no permiten perder peso y pueden presentar riesgos para la salud a largo plazo, según advirtió la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Los resultados de un examen sistemático de las pruebas disponibles “sugieren que el uso de estos edulcorantes sin azúcar no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños”, subrayó la OMS en un comunicado divulgado el lunes, 15 de mayo.
La organización indicó que estos edulcorantes artificiales pueden “tener efectos indeseables potenciales” relacionados con su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes de tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.
Sustituir los azúcares por estos edulcorantes “no ayuda al control del peso a largo plazo”, destacó Francesco Branca, director de la OMS para la nutrición y la seguridad alimentaria. “La gente debe considerar otras formas de reducir el consumo de azúcares libres, como el consumo de alimentos que contengan azúcares naturales, como frutas, o alimentos y bebidas sin azúcar”, agregó.
Los edulcorantes sin azúcar “no son elementos nutricionales esenciales y no tienen ningún valor nutricional”, señaló.
Los edulcorantes más utilizados son acesulfamo potásico, aspartamo, advantamo, ciclamatos, neotamo, sacarina, sucralosa, estevia y sus derivados, explicó la OMS, destacando que esta recomendación es válida para su uso en productos de consumo y en aquellos que se venden por separado para “endulzar” los alimentos.
La recomendación es válida “para todas las personas, excepto las que padecen diabetes preexistente”, precisó también la OMS.
Sin embargo, la organización señaló que se trata de recomendaciones condicionales debido a la diversidad de participantes en los estudios y a la gran complejidad de los hábitos de consumo de edulcorantes sin azúcar.
Algunos expertos en nutrición cuestionan este trabajo, basado en gran medida en estudios observacionales que no permiten establecer un vínculo directo entre edulcorantes y control del peso.
Para la profesora Nita Foruhi, de la Universidad de Cambridge, “el uso de edulcorantes puede ser una forma de controlar el peso a corto plazo”.
“Lo más importante es que para controlar el peso a largo plazo y para las enfermedades crónicas como la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares, no se recomienden los edulcorantes”, declaró al Science Media Center.
La directriz de la OMS sobre los edulcorantes, es parte de un conjunto de directrices existentes y futuras sobre dietas saludables que tienen como objetivo establecer hábitos alimenticios saludables para toda la vida, mejorar la calidad de la dieta y disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles en todo el mundo.
Otros anuncios de la OMS
La Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció este jueves que la epidemia de Mpox (antes conocida como ‘viruela del mono’) dejó de ser una emergencia sanitaria global, un año después de alertar sobre su propagación.
El Mpox “ya no representa una emergencia de salud pública de alcance internacional”, declaró en una rueda de prensa en Ginebra el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, agregando que había seguido la recomendación del Comité de Emergencias de la entidad.
Este anuncio tiene lugar exactamente una semana después de que la institución levantara la alerta máxima para el covid. “Aunque las alertas para el Mpox y el covid-19 terminaron, la amenaza de nuevas oleadas se mantiene para los dos. Los dos virus siguen circulando y los dos siguen matando”, advirtió Tedros.
En mayo de 2022 se empezaron a registrar brotes de Mpox en Europa y Estados Unidos, fuera de la decena de países de África central y del oeste donde la enfermedad es endémica desde hace tiempo.
El director general de la OMS declaró la emergencia de salud pública de alcance internacional el 23 de julio de 2022.
*Con información de AFP