Una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable son primordiales para tener una buena salud y alcanzar la longevidad.
Los japoneses se han caracterizado no solo por el manejo que le dan a los alimentos, sino también por contar con una dieta saludable que los mantiene en el peso ideal.
Gracias a una ‘superdieta’ japonesa, las personas podrían vivir más y adelgazar. Las investigaciones han determinado que la alta longevidad tiene relación con la alimentación, sobre todo cuando esta es baja en grasas, baja en calorías y se basa en el consumo de alimentos derivados de las legumbres, el tofu y la soja.
La dieta conocida como Okinawa es rica en flavonoides, los cuales forman parte de los químicos vegetales encargados de dar color a las frutas y verduras.
Alimentos que intervienen en la dieta Okinawa
El alimento más común de la dieta Okinawa es el pescado, el cual se incluye en la alimentación tres veces a la semana, junto con vegetales, moluscos, pulpo o calamares, fruta, tofu, cereales integrales, soja, arroz y algas marinas.
Estos alimentos se incluyen en pequeñas cantidades y deben ser consumidos sin prisa, masticando de forma tranquila y disfrutando de cada bocado, sobre todo para tener una buena digestión.
El portal El Español menciona que la proporción de los alimentos incluidos en la dieta Okinawa es la siguiente:
Vegetales - 60 % de la dieta
Esta parte incluye las papas, algas, brotes de bambú, rábano daikon, melón amargo, repollo o col, zanahorias, quingombó chino, calabaza, papaya verde, ajo, cebolla, tomate, luffa y raíz de taro. Estos alimentos proporcionan una gran cantidad de nutrientes y fibra.
Granos (Un tercio de la dieta)
Aquí se encuentran el mijo, el trigo, el arroz y los fideos. Estos granos proporcionan carbohidratos y energía a la dieta.
A base de soja ( 5 %)
Entre los productos de soja se incluyen alimentos como el tofu, el miso, el natto y el edamame, productos que aportan proteínas de alta calidad y nutrientes esenciales.
Carnes, pescados y mariscos (2 %)
Incluye pescado blanco, mariscos y ocasionalmente cerdo. Estos alimentos aportan proteínas y grasas saludables.
Otros (1 %)
Esta categoría reúne el consumo de té, especias y caldo.
La dieta Okinawa para adelgazar
Esta dieta es conocida por su influencia positiva en el peso saludable y la salud en general. Esto sucede por sus alimentos ricos en nutrientes y bajos en calorías.
Con un 60% de la dieta basada en vegetales, asegura un alta consumo de fibra y nutrientes esenciales, lo que ayuda a mantener la saciedad sin agregar calorías.
Algo fundamental es evitar el consumo de alimentos procesados y azúcares añadidos, lo que contribuye a la reducción de calorías innecesarias.
A esto se suma el poder incluir la cantidad adecuada de carbohidratos, proteínas y grasas saludables. El bajo consumo de carnes y pescados, junto con el énfasis en productos de soja, proporciona proteínas magras.
Todos estos alimentos son bajos en calorías y ayudan a controlar el apetito. Además debido a su alto contenido de fibra, junto con el consumo de alimentos ricos en proteínas magras, también ayuda a mantener la saciedad y el equilibrio en la ingesta de calorías.
Los especialistas recomiendan adquirir el hábito de beber infusiones, sobre todo el té de jazmín, en lugar de bebidas azucaradas, lo cual le ayudará a la hidratación y al control de las calorías.
Y aunque la dieta de Okinawa puede ayudar a algunas personas a perder peso o a mantener el peso adecuado, es importante recordar que la pérdida de peso efectiva depende de múltiples factores, como la realización de actividad física y un buen estilo de vida.