Cuidar del organismo es tarea de todos, por ello, es importante entender que para hacerlo de manera integral, no se puede dejar la conectividad neuronal, que consiste en la unión que se crea con las células cerebrales y resulta sumamente esencial para el buen funcionamiento del cuerpo humano.
Lo anterior, porque al aumentar la conectividad, se conforma una red neurológica más fuerte y con altas capacidades para mejorar los procesos cognitivos, que tienen que ver con la atención y la memoria, que para fortalecerlos existen hábitos como el aprendizaje continuo, la lectura, los juegos mientras, entre otros.
Sin embargo, resulta fundamental que para complementar estos cuidados, la alimentación es un factor clave para impulsar el sistema nervioso, mejorar la oxigenación y potenciar la circulación vascular de las diferentes áreas del cerebro.
Así entonces, tome nota de los alimentos que puede incluir en su dieta y fortalecer su conectividad neuronal:
La Cúrcuma
De acuerdo con algunos estudios realizados en la Universidad de California, en Estados Unidos, la cúrcuma es un alimento especial para proteger la aparición del alzhéimer. Aunque su uso es muy habitual en países orientales; en Occidente cada vez se va haciendo más conocida.
Además, la cúrcuma también protege al cerebro de la inflamación, estimula el sistema nervioso y mejora la agilidad mental, por lo que expertos recomiendan tomar hasta 500 mg al día, repartidos en tres tomas.
El Té
Aunque resulte difícil de creer, ahora el té es la bebida más consumida de todo el mundo, incluso por encima del café, pues por sus variedades aporta diferentes beneficios al ser humano. Sin embargo, el té verde suele llevar la delantera por su alto contenido vitamínico.
Entre sus principales beneficios, se encuentra que deriva dos tipos de antioxidantes: las teaflavinas y las tearrubiginas, que sirven como antiinflamatorios y ayudan a la oxidación celular. Además, gracias a su riqueza en polifenoles favorece a una mayor conectividad neuronal, específicamente entre la corteza parietal y frontal del cerebro.
El té verde también ayuda a mejorar la memoria a corto plazo, lucha contra la aparición de la demencia y aporta grandes beneficios a la concentración.
Expertos recomiendan tomar entre una o dos tazas de té verde.
El chocolate negro
Rico en antioxidantes y delicioso por su sabor, el chocolate negro se convierte en una de las opciones recomendadas para favorecer la circulación sanguínea hacia el cerebro y mejorar la concentración, pues estimulan los tiempos de respuesta, lo que quiere decir que ayuda a reaccionar más rápido a los estímulos.
Según la revista Science Direct, el chocolate negro mejora el flujo de la sangre y los vasos sanguíneos, por lo que optimiza el aporte de oxígeno al cerebro y proporciona una mejor capacidad cognitiva.
Vitaminas para el cerebro
Con respecto a las vitaminas que son buenas para el cerebro, la vitamina B-1, llamada tiamina, ayuda con las funciones celulares básicas y al metabolismo de diferentes nutrientes para ayudarnos a obtener energía. Un bajo nivel de tiamina puede provocar una función cognitiva deficiente, así como otros problemas en el cuerpo.
La vitamina B-12, o cobalamina, es esencial para la formación de glóbulos rojos y el ADN, pero también apoya al sistema nervioso, el desarrollo y la función cerebral.
Expertos dicen que la vitamina B-9 o ácido fólico ayuda con la función óptima de los neurotransmisores y la salud cerebral y “colabora en la formación del ADN y favorece la desintoxicación celular”, afirman.
Un nivel bajo de ácido fólico está asociado con un estado de ánimo bajo y una forma de prevenir esto es consumir verduras de hoja verde, que suelen ser ricas en ácido fólico natural de vitamina B-9; de esta manera, se mantiene un buen estado de ánimo y una buena salud emocional.