La cultura japonesa ha mantenido a lo largo de las generaciones algunas de sus creencias populares. Una de ellas, es la de consumir infusiones, muy arraigada en este país asiático.
Los japoneses tienen la tradición de comenzar su día con un vaso de agua tibia o té, en ayunas, una costumbre que hace poco se ha visto en Colombia. Sin embargo, hay muchas personas que desconocen los beneficios de beber una infusión tibia en ayunas.
Una costumbre saludable
Según la creencia, el agua caliente en ayunas actúa como un agente limpiador para el organismo, ayudando a eliminar toxinas y activar el metabolismo. Esto podría tener un impacto positivo en la digestión, estimular los movimientos intestinales y contribuir al proceso de adelgazamiento, incluso aliviar la congestión intestinal.
Varios expertos coinciden en que un mayor consumo de té podría reducir el riesgo de algunas formas de cáncer. Han notado que los tés como el negro, verde, blanco y oolong, pueden tener un impacto significativo en la promoción de la salud de la población. Diversas investigaciones presentan pruebas sobre los beneficios del té en la prevención del cáncer, enfermedades cardio metabólicas, rendimiento cognitivo y las funciones inmunológicas.
El té oolong
Los japoneses tienen un truco efectivo que es una buena opción para tener en cuenta en los procesos de pérdida de peso.
Se trata de un poderoso té que ayuda a ‘barrer’ con la grasa. Lo interesante es que solo se necesitarán pocos ingredientes para prepararlo. Se trata, entonces, del té oolong que cumple una función importante al momento de acelerar el metabolismo y reducir la cantidad de grasa presente en el cuerpo. Aparte de los beneficios mencionados anteriormente, también, se comenta que es un ‘aliado’ para mejorar la calidad del sueño y para regular la presión arterial.
Otros beneficios del té es que ayuda a la salud cerebral, además, de prevenir la aparición de caries y de mal aliento. De hecho, esta bebida combate el estrés y la ansiedad y regula el azúcar en la sangre. Sin embargo, hay que advertir que su consumo debe ser moderado y darse con previa autorización de un profesional en salud.
En cuanto a la preparación, resulta crucial mencionar que hay que hervir la cantidad de un litro de agua, luego, apagar el fuego y agregar las hojas de té oolong. Tape la olla y deje reposar la preparación durante unos minutos, posteriormente, sirva en vasos. Según se indicó en la página web ‘Wikihow’, esta bebida se debe tomar de la siguiente manera:
“Huele el aroma primero y luego bebe. Huele, haz una pausa, bebe, haz una pausa, huele, haz una pausa, bebe”, así lo reveló el portal digital ‘Wikihow’.
Cinco alimentos importantes para un corazón sano y regular el colesterol alto
La alimentación es una de los claves para llevar una buena salud en general, especialmente para evitar la aparición de enfermedades que podrían ser mortales para las personas, como los niveles de colesterol alto, una afección que si no se trata a tiempo puede causar problemas cardiovasculares y cerebrovasculares que son altamente peligrosos.
- Aceite de oliva: El aceite de oliva es una excelente alternativa para cocinar o adherir a los alimentos, es un ingrediente que tiene un alto contenido de antioxidantes, vitamina E, ácidos grasos que ayudan a reducir los riesgos de problemas cardiovasculares, además, reduce el colesterol malo. El aceite de oliva se puede agregar como aderezo a las ensaladas.
- Pescado: El pecado es vital en una dieta equilibrada, contiene ácidos grasos, omega-3 y DHA que contribuye a mantener los niveles del colesterol controlado. Además, protege el corazón y los vasos sanguíneos. Expertos recomiendan consumir más pesado y evitar el consumo de carnes rojas y altamente procesadas.
- Verduras: Las verduras son alimentos altamente esenciales para la salud de las personas, aportan fibra, agua, nutrientes, vitaminas, minerales como el potasio, entre otros, que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Se recomienda consumir verduras de hoja verde como lechuga, espinaca, apio, repollo, entre otras esenciales.
- Frutas: Además de ser deliciosas, son importantes en la dieta diaria, las frutas son aliadas para prevenir problemas del corazón. Adicionalmente, aportan mucha agua al cuerpo, vitaminas, minerales y son ricas en fibra. Por ejemplo, los frutos rojos contiene una gran cantidad de antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades y contienen vitamina E.
- Legumbres: Son alimentos saludables que aportan fibra soluble, que ayudan a prevenir enfermedades como el colesterol, además, son ricas en proteína, hidratos de carbono y minerales esenciales.