La mandarina es un cítrico con muchos beneficios. Esta fruta, que es parecida a la naranja, solo que más pequeña y de forma esférica, contiene una pulpa jugosa y dulce que se divide entre 10 o 12 gajos y es catalogada como uno de los frutos más preciados por sus múltiples propiedades medicinales, cosméticas y culinarias.
La cáscara de la mandarina, en la gastronomía, es utilizada para saborizar gelatinas, caramelos, gomas de mascar, bebidas carbonatadas, licores y panes. Es usada para la elaboración de aceites con los que se sazonan las carnes, los mariscos, los pescados y las ensaladas.
Por otra parte, la gran cantidad de nutrientes que tiene la mandarina ayuda a proteger a las personas contra los problemas cardíacos, infecciones, anemias, diabetes, alergias y varios tipos de cáncer. Además, contribuye en la lucha contra el colesterol, la presión arterial, la deshidratación, el estrés, la obesidad y el estreñimiento.
Beneficios del consumo de la mandarina
Al tener una buena fuente de nutriente, el consumo de esta fruta trae varios beneficios, entre ellos:
- Al producir sinefrina, la mandarina ayuda a frenar la producción de colesterol en el cuerpo.
- Los profesionales en medicina han descubierto que comer mandarina baja el nivel de la insulina, por lo que el azúcar no se almacena ni se convierte en grasas, sino que se transforma en energía que lleva a la pérdida de peso.
- Las propiedades antimicrobianas que contiene la mandarina, ayuda a evitar que las heridas se infecten y previene a las personas de virus, hongos e infecciones bacterianas.
- El aceite de la mandarina es útil en el crecimiento de nuevos tejidos y células. Esta fruta contribuye en la curación de las heridas más rápido.
- Los cítricos son muy buenos para el cuidado de la piel y la mandarina no es la excepción.
¿Cuántas mandarinas se pueden comer en un día?
Hasta el momento, no existen investigaciones científicas que indiquen que comer mandarinas a diario sea perjudicial para la salud. De hecho, expertos en el área de la salud recomiendan comer entre 2 y 4 mandarinas al día, complementando con una alimentación saludable que aporten los nutrientes necesarios al cuerpo.
La mandarina es una fruta saludable y nutritiva, pero como con cualquier alimento, es importante tener en cuenta la moderación y equilibrio en la dieta. Por ejemplo, en el caso de las personas intolerantes al ácido o con diabetes, se aconseja moderar el consumo diario de mandarina, pues podría causar molestias en la salud.
Esta fruta es una excelente opción como parte de una dieta equilibrada y variada y se puede combinar con otros alimentos saludables para obtener todos los nutrientes necesarios para una buena salud.
De esta manera, siempre es recomendable consultar con un profesional de la salud, como un médico o un nutricionista, para obtener recomendaciones más específicas y adaptadas a las necesidades individuales.
¿Cuál es la mejor hora para comer mandarina?
Según estudios, la mandarina se aprovecha mejor en ayunas, lo que mejora la absorción de sus nutrientes. Si se consume después de las comidas, su alto contenido en ácido cítrico podría interferir en la absorción de hierro. Por lo tanto, la recomendación de los expertos es esperar por lo menos 30 minutos después de comer antes de disfrutar de esta fruta. Dicha práctica permite que se absorban todos sus beneficios.
Los efectos diarios de la mandarina en la dieta son notables y positivos. La fibra y el agua que contiene ayudan, como se decía anteriormente, a regular el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento y mejorando la digestión. Además, su bajo contenido calórico y su riqueza en nutrientes son ideales para aquellos que deseen controlar su peso y llevar una dieta equilibrada.
Otro beneficio destacado es su efecto favorable sobre la salud cardiovascular. Los antioxidantes, como la vitamina C y los flavonoides presentes en la mandarina, influyen en la reducción de los niveles de colesterol en la sangre y, por ende, previenen enfermedades cardíacas.
Pero los beneficios no se limitan solo al sistema digestivo y cardiovascular. La vitamina C es esencial para fortalecer el sistema inmunológico, lo que nos hace menos propensos a enfermarnos. Asimismo, los antioxidantes presentes en la mandarina ayudan a combatir los radicales libres, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y la diabetes.
Adicionalmente, sus compuestos antiinflamatorios contribuyen a reducir la inflamación en el cuerpo, previniendo enfermedades inflamatorias como la artritis.
Finalmente, la mandarina es una fruta con un sinfín de beneficios para la salud que bien ha sido destacado por la sabiduría popular, especialmente cuando se consume en ayunas.