La hipertensión es una de las enfermedades más comunes en las personas mayores y se produce cuando la presión de la sangre en los vasos sanguíneos es demasiado alta, según explica la Organización Mundial de la Salud (OMS). Es una afección frecuente que puede ser grave si no se trata a tiempo.
Por lo general, esta enfermedad se diagnostica por medio de un examen médico, pero también se pueden presentar algunos síntomas comunes. Las personas que tienen mayor riesgo de padecer la enfermedad son las de edad avanzada, quienes tienen sobrepeso, los que no hacen ejercicio, el consumo excesivo de sal y beber mucho alcohol.
En este sentido, la OMS recomienda implementar hábitos de vida saludables para evitar el desarrollo de esta y otras enfermedades crónicas, por ejemplo: dejar de fumar, realizar actividad física, reducir el consumir de sal y consultar a un médico si así lo requiere.
De la misma manera, los médicos recomiendan realizar pequeños cambios en la dieta, ya que esto puede tener un efecto positivo sobre la presión arterial. Según el estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition citado por el portal cuerpomente.com, solo 6.5 gramos de una cucharadita de mezcla de especias puede reducir la hipertensión.
Según se pudo evidenciar en el estudio, las personas que agregaron las especias en la alimentación diaria evidenciaron un cambio positivo, pues no limitaron su consumo de frutas, verduras ni grasas saludables, solamente agregaron los 6.5 gramos de especias a la dieta.
En este sentido, agregar especias a los alimentos puede resultar generando efectos positivos en el organismo y en la presión arterial mejorando así la salud cardiovascular y reduciendo el riesgo de sufrir algunos problemas cardiovasculares.
La mezcla de especias que se usó en el estudio logró generar un efecto positivo en la salud de las personas, pero no son un tratamiento ni productos milagrosos que bajarán la presión arterial, por el contrario, el consumo de las especias debe estar acompañado de una buena alimentación, actividad física, entre otros hábitos.
A continuación, la mezcla de especias para bajar la presión arterial alta, pero antes de agregarlas a la dieta se recomienda consultar con un médico para guiar el proceso, pues consumirlas no es suficiente para tener los valores de la presión normales.
- Pimienta de Jamaica: 0,004 g (0,08 %)
- Albahaca: 0,127 g (2,34%)
- Hoja de laurel: 0,058 g (1,06%)
- Pimienta negra: 0,415 g (7,64 %)
- Cardamomo: 0,043 (0,79%)
- Chile en polvo: 0,134 (2,46%)
- Cayena: 0,074 (1,37%)
- Hojas de Cilantro: 0.109 (2.01%)
- Semillas de Cilantro: 0.669 (12.33%)
- Canela: 1.018 (18.76%)
- Comino: 0,422 (7,77%)
- Eneldo: 0,004 (0,07)
- Ajo: 0,276 (5,09%)
- Jengibre: 0,587 (10,81%)
- Cebolla en polvo: 0.253 (4.65%)
- Orégano: 0,127 (2,34%)
- Pimentón dulce: 0,190 (3,50%)
- Perejil: 0.400 (7.38%)
- Semillas de amapola: 0,014 (0,26%)
- Romero: 0,137 (2,53%)
- Salvia: 0.017 (0.32%)
- Sésamo: 0.029 (0.53%)
- Tomillo: 0,080 (1,48%)
- Cúrcuma: 0,241 (4,43%)
- Total: 5,43 gramos