La hemoglobina es una proteína que se encuentra en el interior de los glóbulos rojos y se encarga de transportar oxígeno desde los pulmones a los diferentes tejidos del cuerpo; además de llevar dióxido de carbono de vuelta a los mencionados órganos.

Los niveles de esta sustancia se miden mediante una prueba de sangre. La hemoglobina se expresa usualmente en gramos por decilitro (g/dL) de sangre. Un nivel bajo de hemoglobina en la sangre se relaciona directamente con un bajo nivel de oxígeno, explica información del portal de salud Medical News Today.

Para aumentar los niveles de hemoglobina en adultos, es importante consumir alimentos ricos en hierro y aquellos que mejoren la absorción de este mineral. Las frutas, aunque no son las fuentes más ricas en hierro, pueden jugar un papel crucial debido a su contenido de vitamina C, que ayuda a mejorar la absorción del hierro no hemo (el tipo de hierro que se encuentra en alimentos vegetales).

Naranjas y limones
Jugo de naranja. | Foto: Tanja Ivanova
Ciruelas

Gracias a su alto contenido de hierro, las ciruelas son una fruta ideal para el manejo de la anemia, ya que favorece el incremento de los niveles de hemoglobina, una proteína que compone los glóbulos rojos y que permite que el oxígeno llegue a todas las partes del cuerpo de forma adecuada.

Fresas

Las fresas son ideales en medio del tratamiento para la anemia gracias a que son ricas en vitamina C, hierro y ácido fólico, este último compuesto es crucial para favorecer la multiplicación de las células y la formación de los glóbulos rojos.

Fresas sobre fondo de madera. | Foto: z h t
Duraznos

Las personas con anemia también pueden beneficiarse del consumo de durazno gracias a su alto contenido de agua evita la acumulación de toxinas y combate la retención de líquidos. Además, es un antioxidante natural, por lo que ralentiza la acción de los radicales libres previniendo el envejecimiento celular.

Resultados más bajos que lo normal

Si el nivel de hemoglobina es inferior al normal, quiere decir que la persona tiene anemia. Hay muchas formas de anemia, cada una con causas diferentes, que pueden comprender:

  • Enfermedad renal.
  • Insuficiencia de hierro
  • Insuficiencia de vitamina B-1.
  • Talasemia, un trastorno genético que provoca bajos niveles de hemoglobina y glóbulos rojos.
  • Insuficiencia de folato.
  • Sangrado.
  • Los tipos de cáncer que afectan la médula ósea, como la leucemia.
  • Enfermedad hepática.
  • Hipotiroidismo.