Existen varios alimentos que tienen altos beneficios para la salud por su alto contenido de vitaminas, minerales y propiedades antioxidantes, anti inflamatorias e inmunitarias.

De hecho, el diario El Clarín reveló que “un estudio realizado por la Universidad William Paterson, de Estados Unidos, determinó que el alimento más saludable es el berro, pues aporta vitaminas A, C y E y folatos, tiamina, calcio, hierro, potasio, fósforo y yodo”.

Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde señaló que el consumo habitual de berro tiene varios beneficios para la salud, como:

1. Controlar y prevenir la diabetes: “tiene buenas cantidades de fibra, lo cual ayuda a que el azúcar ingerida en los alimentos se absorba más lentamente en el organismo, equilibrando así los niveles de glucosa en sangre”.

El nombre científico del berro es Nasturtium officinale. | Foto: Getty Images

2. Fortalecer los huesos, por ser rico en vitamina K y calcio.

3. Prevenir el cáncer, “ya que contiene flavonoides, isotiocianatos y glucosinolatos, los cuales son compuestos bioactivos con potente acción antioxidante que combaten los radicales libres, evitando así el surgimiento y la multiplicación de las células cancerígenas”.

4. Prevenir el envejecimiento prematuro por la vitamina C que contiene y que actúa como antioxidante y ayuda con la producción de colágeno, la sustancia que “ayuda a mantener la elasticidad de la piel, previniendo arrugas y el envejecimiento prematuro”.

5. Ayudar a perder peso, porque tiene pocas calorías, pero altas cantidades de fibra que ayudan a generar saciedad y a reducir las ganas de comer.

6. Prevenir enfermedades cardiovasculares, debido a que contiene fibras y estas ayudan “a disminuir la absorción de grasas de los alimentos en el intestino”.

7. Fortalecer el sistema inmunológico, porque es rico en “vitamina C, vitamina A y flavonoides, los cuales son compuestos con acción antioxidante y antiinflamatoria que fortalecen el sistema inmunológico”.

8. Combatir el estreñimiento por la fibra que mejora el tránsito intestinal y ayuda a aumentar el volumen de las heces.

9. Evitar hemorragias, debido a que “tiene buenas cantidades de vitamina K, que es un nutriente esencial para mantener la coagulación normal de la sangre”.

El berro de agua tiene nutrientes y sales minerales. | Foto: Getty Images

10. Mantener los ojos saludables, ya que tiene “buenas cantidades de luteína y zeaxantina, los cuales son carotenoides que están presentes en los ojos”.

Información nutricional por 100 gramos de berro

  • Energía: 11 calorías
  • Proteínas: 2,7 g
  • Grasas: 0,2 g
  • Carbohidratos: 2,3 g
  • Fibras: 3 g
  • Vitamina A: 160 mcg
  • Carotenos: 1910 mcg
  • Luteína + zeaxantina: 5770 mcg
  • Vitamina C: 60 mg
  • Vitamina K: 250 mcg
  • Ácido fólico: 200 mcg
  • Potasio: 230 mg
  • Fósforo: 56 mg
  • Calcio: 200 mg

Respecto al consumo, el portal portugués puntualizó que “el berro puede ser consumido crudo, en ensaladas y jugos, o cocido en algunas preparaciones como sopas, estofados, omelettes o con arroz y salteado en aceite con verduras. Sin embargo, si se cocina por mucho tiempo, puede perder los compuestos antioxidantes, por lo que es recomendable no prolongar demasiado su cocción y cocinarlo a fuego lento”.

Ahora bien, para obtener los beneficios del berro, este debe incluirse en una alimentación balanceada y saludable que, según El Ministerio de Salud, para lograrla, es necesario el consumo diario de frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, leche, carnes, aves y pescado y aceite vegetal en cantidades adecuadas y variadas.

Una buena alimentación es clave para tener una buena salud. | Foto: GettyImages

Entre tanto, una buena alimentación debe estar complementada con ejercicio y las recomendaciones generales de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugieren hacer al menos 150 minutos de actividad aeróbica moderada o 75 minutos de actividad aeróbica intensa a la semana, o una combinación de actividad moderada e intensa.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.