El colágeno es una proteína importante para el cuerpo humano que es fundamental para el buen funcionamiento de la piel permitiendo que se mantenga hidratada, estirada y retrasa el envejecimiento prematuro. Además, esta proteína es esencial para el fortalecimiento de los huesos.
De esta manera, una de las formas más sencillas de obtener el colágeno suficiente para el buen funcionamiento del cuerpo es a través de una alimentación saludable y una dieta equilibrada, en la que se incluyan alimentos altos en vitaminas, proteínas y nutrientes.
Expertos y especialistas aseguran que el colágeno se encuentra en numerosos alimentos y consumirlos favorece que el desgaste natural que sufre esta sustancia en el organismo sea más lento.
Una de las maneras más fáciles de identificar si el cuerpo necesita colágeno es por el estado de la piel, ya que la aparición de arrugas y flacidez son las consecuencias directas de la perdida de esta proteína. Además, existen otros como el dolor de las articulaciones que podrían ser una señal de falta de colágeno.
De esta manera, es importante tener en cuenta que a partir de los 25 años de edad, se empieza a perder colágeno y es el momento en el que el cuerpo empieza a envejecer, según explica el diario El Mundo, por lo que es importante consumir esta proteína de manera oportuna para evitar el envejecimiento prematuro.
En este sentido, una de las maneras más sencillas de consumir el colágeno necesario para el cuerpo es a través de una dieta saludable y equilibrada, en la que se incluyan alimentos ricos en proteínas, vitaminas y antioxidantes.
Los alimentos que ayudan a obtener colágeno de forma natural
Una de las claves para tener el colágeno suficiente en el cuerpo es incluir una dieta equilibrada, en la que se incluyan alimentos que reduzcan la desaparición progresiva del colágeno con el pasar de los años. A continuación, algunos alimentos con colágeno que ayudarán a generarlo de manera natural.
- Carnes
Las carnes como el pollo, cerdo, entre otras, son una buena fuente de proteínas y que proporcionan abundante colágeno. Los expertos recomiendan consumirla diariamente evitando las carnes rojas.
- Pescado
Este es un alimentos esencial para agregarlo en una dieta equilibrada que se puede combinar con el consumo de otras carnes. Con el fin de obtener el colágeno suficiente para el cuerpo, se recomienda consumir salmón o sardinas, ambas son una gran fuente de proteínas.
- Huevos
Otro importantísimo alimento para incluir a la dieta diaria son los huevos, que son una gran fuente de proteínas y colágeno incluidas en la clara, las membranas y la yema del huevo. Se recomienda consumir este alimento de manera regular para obtener todos sus beneficios.
- Gelatina
Este alimento puede ser considerado como un postre, pero es una alternativa rica, nutritiva y una buena fuente de colágeno. Debido a su alto contenido de glicina y prolina, la gelatina es esencial para la salud de los huesos, los cartílagos, tendones y, definitivamente, para el buen aspecto de la piel.
- Sopa de huesos
El caldo de huesos es rico en colágeno, que ayuda a mantener la firmeza y elasticidad de la piel. Además, previene la formación de las líneas de expresión, arrugas y flacidez. Uno de los ingredientes que se puede agregar a esta sopa son las patas de pollo, las cuales son una buena fuente de colágeno.
- Frutos secos
Las almendras, el maní, las nueces, avellanas, pistachos, entre otros, son alimentos ricos en ácidos grasos como el omega-3 y son ricos en antioxidantes, que favorecen a la producción de colágeno en el organismo.
- Frutas
Estos alimentos son ricos en vitaminas C, que son importantes para la producción del colágeno en el cuerpo, por lo que se recomienda consumir diariamente frutas cítricas como el kiwi, fresas, piña, mango, entre otras.