Si desea disminuir los niveles de colesterol debe seguir al pie de la letra las diferentes recomendaciones que entreguen los especialistas ya que esto no es una tarea sencilla.
Aunque el colesterol es producido por el propio organismo, las personas también lo asimilan mediante la comida. Por esta razón, la alimentación desempeña un papel crucial a la hora de equilibrar este lípido. Y es el primer factor que se debe revisar si se quieren reducir sus niveles.
Ignorar los niveles de colesterol alto podría ser perjudicial para la salud ya que se puede desarrollar una angina de pecho, hasta un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.
En la actualidad se conocen dos tipos de colesterol, el bueno y el malo, pero para Manuel Viso, especialista en Hematología del Hospital San Rafael de A Coruña, asegura que “el colesterol es el mismo, lo que cambia es la proteína que transporta el colesterol en la sangre. Todo lo que va en sangre no va solo, sino que va unido a una proteína, que es la que les dice a esas sustancias dónde tienen que actuar”.
La acumulación del colesterol malo puede dar lugar a placas y constituir un serio peligro para la salud, causando ateroesclerosis y aumentando el riesgo de infarto de miocardio, de ictus y de otras patologías vasculares, varias de las amenazas asociadas a un abuso de los alimentos prohibidos para el colesterol.
El colesterol total tendría que ser inferior a 200 mg/dL. Por su parte, el colesterol malo no debería superar los 130 mg/dL. Cuando se sobrepasan estas cifras, el paciente sufre hipercolesterolemia, una elevación de los niveles de colesterol por encima de lo considerado saludable.
Para bajar el colesterol es esencial corregir los hábitos alimenticios: priorizar la comida sana, evitar las grasas saturadas y trans y, sobre todo, mantenerse alejado de los cinco alimentos prohibidos para el colesterol.
A continuación, encontrará algunos alimentos prohibidos para el colesterol:
Queso
Los quesos son malos ya que tienen una alta concentración de grasas saturadas. Manuel Viso asegura que: “Cuando se lo dices a la gente ya te saltan: ´Doctor, lo mío son los quesos´. Les pregunto cuánto comen y muchos responden que un trozo todos los días. A final de mes, igual son tres quesos. Esto es mucho, sobre todo si son curados”.
Muchas personas no asimilan el daño que se puede causar comiendo un solo trozo de queso al día ya que no se da la sensación de estarlo comiendo en exceso. Pero al hacer el recuento, la suma total puede ser preocupante.
Repostería
En general, todos los productos de repostería, aumentan los niveles de colesterol, en especial si son industriales, como las galletas, pasteles y postres, están llenos de aditivos, grasas refinadas y azúcares.
Realizar la repostería en casa también es malo ya que las personas piensan que es más sano pero de igual manera lleva azúcar, mantequilla o mieles.
Comida ultraprocesada
Todos los alimentos refrigerados que sacas del congelador y calientas directamente en el horno o en el microondas son prohibidos para el colesterol. Entre estos alimentos se destacan las pizzas, lasañas, fritos y galletas.
Fiambres
Los fiambres y embutidos son, junto con la carne roja, otro de los alimentos prohibidos para el colesterol.
“Aunque el jamón bueno es mejor que la mortadela, también tiene grasa”, asegura Manuel Viso. Adicionalmente agrega que: “Los embutidos más recomendables son el jamón magro, el lomo magro, la cecina y los fiambres de pollo y pavo naturales”:
Finalmente, concluye asegurando que casi “todos los fiambres empaquetados que se anuncian como extrajugosos o sin sal tan solo tienen un 60 % de pollo o pavo. El resto es agua, aditivos, sal y fécula de patata, que es un azúcar”.