El ajo es un alimento muy usado en la cocina y en remedios, este es un condimento ideal para preparar comidas, e incluso, hay quienes lo consumen solo, en su estado propio, bien sea acompañado de limón o cebolla, por los nutrientes que aporta al organismo.

Cabe resaltar que el ajo es una planta que pertenece a la familia Liliaceae, la cual incluye alrededor de 600 especies diferentes, y se origina en Asia central. Durante mucho tiempo se ha utilizado el bulbo del ajo tanto para cocinar como por sus propiedades curativas.

Además, se cuenta que en las culturas mediterráneas conocían el ajo y en la Edad Media se usaba para combatir la peste. Con el tiempo, el ajo se extendió por todo el mundo y se cultivan diversas variedades en países como España, Italia, Egipto, Argentina, México, Estados Unidos (California), China, India, entre otros más.

Ojo, pues el consumo excesivo de ajo puede ser contraproducente para el cuerpo. | Foto: Dimitri Vervitsiotis

En primer lugar, hay que aclarar que el ajo está formado por una cabeza subterránea que comúnmente se conoce como ‘cabeza de ajo’, que contiene varios dientes o bulbillos. Estos bulbillos están unidos a un eje aplanado.

Además, el ajo contiene varios componentes activos, entre ellos se destacan especialmente los compuestos azufrados. Si el bulbo está en buen estado y fresco, el principal componente activo es la aliína o sulfóxido de S-alil-cisteína, que es un aminoácido con azufre.

¿Es bueno comer ajo en las noches?

Un ejemplo de ello es consumirlo en ayunas, de esta manera, el ajo “resulta ser apropiado para reducir el riesgo de preeclampsia, una condición principalmente peligrosa durante el embarazo. El ajo también puede ser una gran opción para retrasar la progresión de la osteoporosis, sumado a ello es un antiinflamatorio natural ideal para todas las personas”, afirma la plataforma especializada Gastrolab.

Algunos de los beneficios de consumir este producto en ayunas, se debe a que “el ajo puede ser fantástico para proteger el organismo de problemas de salud como enfermedades cardiovasculares, derrames cerebrales, cáncer, colesterol alto, obesidad y diabetes. Sumado a ello cuenta con propiedades anti bacterianas por lo que protegerá el organismo de bacterias de cualquier tipo”, agrega.

El ajo es un alimento con muchos beneficios para el cuerpo. | Foto: Getty Images

En esta misma línea, aunque se necesitan más investigaciones, se ha encontrado evidencia de que el ajo puede ser un inhibidor efectivo del crecimiento de células cancerosas debido a la variedad de nutrientes que contiene, como, por ejemplo, flavonoides, oligosacáridos, arginina, potasio, selenio y otros fitoquímicos. Estos componentes son ideales para inhibir el crecimiento de células cancerosas en estudios realizados en laboratorios.

¿Qué pasa si come ajo antes dormir? Ahora bien, cuando se come el ajo antes de irse a dormir, “de acuerdo a los expertos, se ha detectado que por el alto contenido de nutrientes como zinc y el número tan alto de concentraciones de compuestos sulfurosos como la alicina”, según lo explica Gastrolab. Por eso, el ajo podrá actuar como un relajante natural y promoverá que las personas puedan conciliar el sueño mucho más rápido”.

El ajo tiene propiedades relajantes. | Foto: Getty Images

También, se ha mencionado que el ajo podría ser una buena alternativa para tratar el insomnio, y hay personas que lo consideran como un tranquilizante para el sistema nervioso debido a los compuestos sulfurosos que contiene.

Dentro de la medicina tradicional también se ha hecho especial énfasis en que el ajo puede ser una gran opción para las personas que padecen del resfriado común. Es importante destacar que durante esta etapa puede ser un poco complicado conciliar el sueño, por lo que al consumir ajo ayudará a despejar los conductos nasales bloqueados y facilitar la respiración”, concluye el portal.