Las cebollas moradas son una variedad de este alimento cuyo color exterior morado o morado oscuro es su principal característica. Aunque su sabor es similar al de otras variedades de cebolla, las cebollas moradas son más suaves y dulces.
Además de su sabor único, las cebollas moradas también son beneficiosas para la salud. Son una excelente fuente de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios como la quercetina, además que posee fibra, vitamina C y otros nutrientes esenciales.
Por sus beneficios, es muy usada en una gran variedad de comidas, tanto cruda como cocida. Es una variedad versátil con un sabor distintivo y beneficios para la salud.
Beneficios del té de cebolla morada para la salud
Baja el colesterol
Si la persona interesada busca maneras naturales de controlar el colesterol, las cebollas moradas son una buena alternativa, ya que contienen compuestos vegetales beneficiosos, como antioxidantes y flavonoides, que pueden tener un efecto positivo en la salud general.
Estos compuestos pueden ayudar a disminuir la inflamación y proteger el corazón. Adicionalmente, tienen una baja cantidad de calorías y un alto contenido de fibra, lo que puede resultar beneficioso como parte de una dieta equilibrada y saludable.
Se recomienda ingerir cebolla morada frecuentemente para mantener niveles saludables de colesterol, ya que puede agregarse a los alimentos como condimento o ingrediente.
Regula la presión arterial
Las cebollas rojas tienen beneficios para la salud cardiovascular, incluida la posible capacidad de regular la presión arterial en las personas.
Las cebollas rojas poseen un alto contenido de antioxidantes y compuestos bioactivos como flavonoides y de azufre, que se cree que tienen un efecto que protege el corazón y los vasos sanguíneos.
Estos compuestos pueden tener propiedades vasodilatadoras, lo que quiere decir que pueden ayudar a ensanchar los vasos sanguíneos y mejorar el flujo sanguíneo, lo que puede tener un efecto positivo sobre la presión arterial.
Así se prepara el té de cebolla morada
Preparar una infusión de cebolla morada puede ser beneficiosa para la salud en general. A continuación, una forma básica de prepararlo:
Ingredientes:
- Una cebolla morada grande
- Cuatro tazas de agua
Preparación:
- Lavar y pelar la cebolla morada. Cortarla en trozos pequeños para facilitar su manejo.
- En una olla, ponga el agua a hervir.
- Agregue la cebolla morada a la olla con agua hirviendo.
- Reduzca el fuego a fuego lento y deje que la cebolla se cocine durante aproximadamente 10-15 minutos.
- Retire la olla del fuego y deje que la infusión de cebolla morada repose durante otros 5 minutos.
- Cuele la infusión para separar los trozos de cebolla y obtener solo el líquido.
- Puede beber la infusión de cebolla morada tibia o dejar que se enfríe y refrigerarla para consumirla fría.
Té de cebolla, ajo y limón
De otra parte, el té de cebolla, ajo y limón se ha utilizado en varias ocasiones como remedio casero para ayudar a controlar el colesterol. Estos ingredientes individuales tienen propiedades que podrían ser beneficiosas para la salud cardiovascular.
Ingredientes:
- 1 cebolla morada
- 2 dientes de ajo
- 1 limón
- 4 tazas de agua
Preparación:
- Lavar y pelar la cebolla morada y el ajo.
- Exprimir el jugo del limón y reservar.
- Ponga el agua en una olla hasta que herva.
- Agregue la cebolla y el ajo a la olla con agua hirviendo.
- Reduzca el fuego a fuego lento y deje que los ingredientes se cocinen durante aproximadamente 10-15 minutos.
- Retire la olla del fuego y deje que la infusión repose durante otros 5 minutos.
- Cuele la infusión para separar los trozos de cebolla y ajo, y vierta el líquido en una taza.
- Agregue el jugo de limón al té y mezcle bien.
- Puede beber el té de cebolla, ajo y limón tibio o dejar que se enfríe y consumirlo frío.