La nuez es bastante popular por sus múltiples beneficios para la salud. De acuerdo con investigadores, el consumo moderado de este fruto seco favorece el sistema cardiovascular, reproductivo, nervioso y digestivo. Además, tiene efecto antioxidante, contiene vitaminas y grasas saludables.

“Las nueces son saludables para la salud del cerebro. Se destacan por su alto contenido en vitamina E, y también tienen una rica fuente de ácidos grasos poliinsaturados como el omega 3 y el omega 6, esenciales para la función neuronal y el sistema nervioso central”, indica el portal especializado Up Spain.

El sitio web también precisa que gracias a los antioxidantes que contienen las nueces, estos ayudan a proteger las células y tejidos de otras sustancias oxidantes susceptibles de provocar enfermedades como alzhéimer o cáncer.

Las nueces son frutos muy saludables para el corazón. | Foto: ©lacaosa21

Ahí no terminan lo beneficios de consumir nueces de manera moderada, también contienen ácido fólico, “que impide que aumenten los niveles de homocisteína en sangre, disminuyendo así el riesgo de enfermedades cerebrovasculares”.

Up Spain también explica que las nueces ayudan a desarrollar la memoria y favorecen el aprendizaje. “También son un antidepresivo natural ya que su alto contenido en omega 3 favorece la producción de serotonina, sustancia que aumenta la sensación de felicidad y bienestar”.

El consumo de nueces también ayuda a conciliar el sueño de manera más rápida, gracias a su gran fuente de melatonina.

“Las nueces son un súper alimento que deberían estar presentes en la dieta diaria de cada persona. Una de sus ventajas a la hora de consumirlas es que, además de solas, es muy fácil combinarlas con otro tipo de alimentos: en ensalada, yogur, queso y frutas”, recomienda Up Spain. Sin embargo, es importante aclarar que cada persona debe consultar con un médico especializado si su consumo es pertinente, dependiendo de cada caso en particular.

El consumo de nueces también ayuda a conciliar el sueño de manera más rápida, gracias a su gran fuente de melatonina. | Foto: Getty Images

Además de estos beneficios, las nueces ayudan a reducir los niveles de colesterol en la sangre, mejoran la salud del revestimiento de las arterias y reducen el riesgo de tener coágulos.

De acuerdo al diario de salud y bienestar Journal of Nutrition, las nueces pueden mejorar drásticamente varios aspectos del cuerpo, como los niveles de triglicéridos de una persona y mejorar la situación de los pacientes cardiovasculares.

De acuerdo con el portal de referencia de la medicina Jano, la ingesta de nueces mejora notablemente la velocidad al momento de procesar la información. Un estudio de la Escuela de Medicina David Geffen de la Universidad de California, Estados Unidos, referenciado por la página y publicado en Journal of Nutrition, Health and Aging, indica que la relación entre el consumo de nueces y la función cognitiva es muy importante.

Lenore Arab, la doctora que encabezó este estudio, y el coautor, el doctor Alfonso Ang, determinaron que los participantes que consumen más nueces obtienen resultados significativamente mejores en series de seis tests de tipo cognitivo. “Es muy emocionante descubrir lo sustanciales que son las evidencias de este estudio que apoyan los resultados que se obtuvieron previamente en animales y que ya mostraban el efecto neuroprotector de comer nueces”, afirmó Arab.

Los efectos que tiene el consumo de nueces en la memoria. | Foto: Getty Images

Sin embargo, esto no quiere decir que este alimento sea milagroso, como en algunos casos se les ha querido llamar, sino que se trata de alimentos que benefician en gran medida al organismo y que pueden ayudar en la prevención de varias afecciones.

Según expertos en salud, consumir cinco o más porciones de 30 gramos de nueces a la semana puede reducir el riesgo de mortalidad y, por ende, aumentar la esperanza de vida de las personas. Esta pequeña porción de nueces a la semana aporta micronutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo, como proteínas, fibra, magnesio y omega-3.