La anemia es una afección que se desarrolla cuando la sangre produce una cantidad inferior a la normal de glóbulos rojos sanos, de acuerdo con el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre de Estados Unidos.

Además, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, explicó que si la anemia es leve o si el problema se desarrolla lentamente, es posible que no se tenga ningún síntoma, pero los síntomas que pueden producirse primero incluyen:

  • Sentir debilidad o cansancio más a menudo que de costumbre, o con el ejercicio.
  • Problemas para concentrarse o pensar.
  • Irritabilidad.
  • Pérdida de apetito.
  • Entumecimiento y hormigueo de las manos y pies.

No obstante, si la anemia empeora, los síntomas pueden incluir:

  • Color azul en la esclerótica de los ojos.
  • Deseo de comer hielo u otras cosas no comestibles (síndrome de pica).
  • Mareo al ponerse de pie.
  • Color de piel pálido.
  • Dificultad para respirar tras actividad leve o incluso en reposo.
  • Lengua adolorida o inflamada.
  • Úlceras bucales.
  • Sangrado menstrual anormal o más abundante en las mujeres.
  • Pérdida del deseo sexual en los hombres.

Ahora bien, es clave señalar que existen muchos tipos de anemia, incluidos los siguientes:

  • Anemia por deficiencia de vitamina B12.
  • Anemia por deficiencia de folato (ácido fólico).
La anemia puede ser de corta o larga duración. | Foto: Getty Images/iStockphoto
  • Anemia por deficiencia de hierro.
  • Anemia por enfermedad crónica.
  • Anemia hemolítica.
  • Anemia aplásica idiopática.
  • Anemia megaloblástica.
  • Anemia perniciosa.
  • Anemia drepanocítica.
  • Talasemia.

Dicho lo anterior, para algunos tipos de anemia leve a moderada, se pueden necesitar suplementos de hierro, vitaminas, o medicamentos que ayudan a aumentar la producción de glóbulos rojos.

Asimismo, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que el limón es bueno para combatir la anemia, ya que “contiene vitamina C, la cual favorece la absorción del hierro a nivel intestinal, principalmente el hierro proveniente de alimentos de origen vegetal. Para ello, es importante consumir los alimentos ricos en este mineral en conjunto con una alimento fuente de vitamina C como el limón”.

Información nutricional por 100 g de limón

  • Calorías: 27.66 g
  • Carbohidratos: 3.16 g
  • Proteínas: 0.69 g
  • Fibra: 4.7 g
  • Grasas: 0.3 g
  • Sodio: 1.9 mg
  • Calcio: 11 mg
  • Hierro: 0.45 mg
  • Fósforo: 16 mg
  • Potasio: 170 mg
  • Vitamina A: 0.06 mg
  • Vitamina B: 10.05 mg
  • Vitamina B: 20.02 mg
  • Vitamina B: 30.27 mg
  • Vitamina C: 51 mg
El limón ayuda a prevenir la anemia porque contiene vitamina C. | Foto: Libre de derechos

¿Cómo se diagnostica la anemia?

Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, señaló que las pruebas para detectar la afección podrían incluir las siguientes:

  • “Hemograma completo. El hemograma completo se usa para contar el número de células sanguíneas en una muestra de sangre. En el caso de la anemia, este análisis mide la cantidad de glóbulos rojos en la sangre, lo que se conoce como hematocrito, así como el nivel de hemoglobina en la sangre.

Los valores típicos de hemoglobina en adultos son generalmente de 14 a 18 gramos por decilitro para los hombres y de 12 a 16 gramos por decilitro para las mujeres. Los valores típicos de hematocrito en adultos varían según las diferentes prácticas médicas, pero generalmente se encuentran entre el 40 % y el 52 % en el caso de los hombres, y entre el 35 % y el 47 % en el caso de las mujeres.

La anemia es una afección que se caracteriza por el nivel bajo de glóbulos rojos sanos. | Foto: Getty Images
  • Una prueba que muestra el tamaño y la forma de los glóbulos rojos. Se analiza el tamaño, la forma y el color de los glóbulos rojos”.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.