Hay alimentos que se cree no pueden aumentar los niveles de glucosa en la sangre, pero lo cierto es que el consumo de ellos pasa desapercibido por la información que se omite o desconocimiento de estos valores de azúcar que contienen.

El primero de ellos se consume porque se ha considerado como un snack que alimenta entre las comidas y en teoría no “engorda” como otros productos como las papitas o dulces.

  • Aderezos en ensaladas: No es secreto que los aderezos que se les puede aplicar a las ensaladas pueden tener un alto contenido de azúcares. Muchos aderezos comerciales para ensaladas contienen azúcar añadido, jarabe de maíz con alto contenido de fructosa u otros edulcorantes que pueden aumentar rápidamente los niveles de glucosa en la sangre. En las ensaladas en ocasiones se añaden mermeladas o jugos de fruta concentrada, estos ingredientes contienen altos niveles de azúcar dañinos para el cuerpo. Hay que tener en cuenta que aunque sea una ensalada, todo lo que se le pueda añadir debe ser debidamente revisado en cuanto sus niveles calóricos o de azúcar.
Estas barras pueden causar efectos adversos en la salud por los endulzantes añadidos como miel o azúcar morena. | Foto: Copyright © Tyler Finck 2010
  • Recomendaciones de alimentación: En lugar de donas o de barras de cereal altas en azúcar, se puede buscar otras opciones que sean más amigables con la salud. Por ejemplo, frutas frescas con yogur sin azúcar, muffins elaborados con harina de grano entero y educolorantes bajos en calorías, galletas de avena integrales con bajo azúcar.
Este postre con altos contenidos de azúcar y grasas saturadas debe ser regulado y controlado. | Foto: Europa Press 2017

La verdura que ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre

Los nutricionistas y demás especialistas en el tema recomiendan mantener una dieta sana para gozar de óptimas condiciones de salud. Uno de los grupos de alimentos, precisamente, que debe resaltar en toda dieta equilibrada es el de las verduras. Estas, de acuerdo con los expertos, se deben comer de 3 a 5 veces al día.

Le aportan al organismo una gran cantidad de vitaminas y minerales, nutrientes que son de vital importancia para el correcto funcionamiento del organismo. La gran mayoría de ellas se pueden consumir en su propio estado, es decir, en crudo. Algunas deben ser cocidas antes de ser ingeridas.

Por los nutrientes que contienen, estos alimentos de origen vegetal benefician al cuerpo humano de diferentes maneras. Por ejemplo, hay una verdura en especial que tiene la capacidad, por sus componentes, de bajar los niveles altos del azúcar o glucosa en la sangre. Antes de conocerla, es importante ahondar en la sustancia mencionada.

El consumo de una verdura como la espinaca debe ser moderado, sin llegar a un exceso. En lo posible, se debe comer en su propio estado, para así aprovechar todos sus nutrientes y beneficios. | Foto: Getty Images

Ahora bien, hay una verdura que tiene la capacidad de bajar los niveles altos de la glucosa en la sangre y por ende, de prevenir una enfermedad crónica y metabólica como la diabetes, se trata de la espinaca.

“Algunos estudios hechos en laboratorio con animales, demostraron que los tilacoides presentes en la espinaca pueden aumentar la sensibilidad a la insulina y reducir los niveles de azúcar en la sangre, debido a que inhiben la actividad de las enzimas que participan en el proceso de digestión de carbohidratos. Por ello, la espinaca puede ser un valioso aliado en el tratamiento de la diabetes”, dice el sitio web portugués Tua Saúde.