El aceite de coco es muy utilizado en la cocina de diversas formas, como, por ejemplo, para aderezar ensaladas, sofreír verduras, preparar las carnes a la plancha o para la confección de pasteles, y según la Fundación Española de la nutrición (FEN) la mayoría de la producción de aceite de coco se obtiene de la copra (carne blanca seca de la fruta).

De hecho, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que los principales beneficios del aceite de coco incluyen:

1. Disminuir el colesterol: “El aceite de coco es rico en ácidos grasos, como el ácido laúrico y el ácido oleico, los cuales tienen propiedades hipocolesterolemiantes, ya que ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL, llamado “malo”, y los triglicéridos en sangre”.

2. Actuar como antiviral: “El aceite de coco contiene ácidos grasos de cadena media, como el ácido láurico y su derivado como la monolaurina, que actúan contra algunos virus, inactivando sus efectos y ayudando en el tratamiento de las enfermedades asociadas, algunos de ellos son el virus del VIH, sarampión, estomatitis vesicular y el citomegalovirus”.

3. Ayudar a curar la candidiasis: “Según un estudio realizado, se comprobó que el aceite de coco contiene ácidos grasos con propiedades antifúngicas, que ayudan a reducir el desarrollo y crecimiento de la cándida, un hongo que puede causar infecciones en diferentes partes del cuerpo”.

El aceite de coco está compuesto de antioxidantes. | Foto: Getty Images

4. Mantener la piel saludable: “El aceite de coco tiene propiedades hidratantes por su contenido de ácidos grasos, que ayudan a mejorar el aspecto de la piel seca y áspera, como en los casos de xerosis, siendo una opción eficaz y segura para aplicar directamente en la piel en la forma de aceite o en crema”.

5. Cuidar el cabello: “El aceite de coco es uno de los mejores nutrientes para el cabello, pues aporta proteínas esenciales necesarias para nutrir y curar el pelo dañado, ayudando a su crecimiento saludable”.

6. Ayudar a tratar el Alzheimer: “Los ácidos grasos de cadena media que contiene el aceite de coco, tiene un potencial para la prevención y el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, ya que estos ácidos grasos son fácilmente absorbidos y metabolizados por el hígado y convertidos en cuerpos cetónicos, funcionando como fuente de energía alterativa, ayudando a la función cognitiva”.

7. Regular la glucosa en sangre: “Los ácidos monoinsaturados y los compuestos antioxidantes que contiene el aceite de coco, mejoran el funcionamiento de las células β del páncreas, encargadas de liberar la insulina en el organismo”.

El aceite de coco es rico en ácidos grasos. | Foto: Getty Images

Información nutricional por una cucharada de aceite de coco

  • Energía: 104 kcal
  • Grasas: 11,5 g
  • Grasas saturadas: 9,57 g
  • Grasas monoinsaturadas: 0,732 g
  • Grasas poliinsaturadas: 0,197 g
  • Carbohidratos: 0,097 g
El aceite de coco tiene propiedades hidratantes. | Foto: Getty Images

¿Cómo preparar el aceite de coco en casa?

Ingredientes:

  • 3 vasos de agua de coco;
  • 2 cocos secos cortados en pedazos.

Preparación:

1. Licuar todos los ingredientes en la licuadora y colar a seguir con la ayuda de un paño limpio.

2. Colocar el líquido en una botella, debiendo permanecer en un sitio oscuro durante 48 horas. Al cabo de este período se debe colocar la botella en un ambiente fresco pero sin sol, durante seis horas más.

3. Después de las seis horas es necesario colocar la botella de pie en el refrigerador durante tres horas. Con esto el aceite de coco se solidificará y para retirarlo del envase debe cortar la botella en el sitio donde se observa una separación entre el agua y el aceite, aprovechando solamente el aceite que debe colocarse en un recipiente con tapa.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.