Los casos de infección por estreptococo A o síndrome de shock tóxico estreptocócico (STSS), preocupan cada vez más. Esta es una bacteria, a la que se le denominada como “enfermedad carnívora”.
Pese a que según los estudios se trata de cepas virulentas e infecciosas, solo el 1 % de los casos resulta fatal, aunque el Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas japonés (NIID), menciona que la tasa de mortalidad de los que desarrollan este síndrome es del 30 %.
Para Centers for Disease Control and Prevention (CDC) de Estados Unidos, el STSS es una infección bacteriana rara, grave, la cual puede evolucionar rápidamente produciendo baja presión arterial.
En casos xtremos puede producir una necrosis de los tejidos, razón por la cual se le conoce como la “enfermedad carnívora”.
Los principales síntomas, tal y como lo detalla la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica, son fiebre persistente, cuadros de somnolencia, alteraciones de consciencia y coloración azulada en las palmas de los pies y de las manos.
En casos graves, la infección puede presentarse con neumonía, fascitis necrotizante o meningitis.
La infección habita en la nariz y en la garganta y se transmite al hablar, toser o estornudar. A veces, entra a través de cortes en la piel, como una lesión o una herida, o por las membranas mucosas.