Son varias las preocupaciones que generan a las personas que han sido diagnosticadas con un colesterol alto, entre las más populares y las más comunes es qué tipo de alimentos se deben dejar a un lado y no consumir para que estos niveles se reduzcan.
Los diferentes expertos médicos han señalado que la mejor forma de que estos niveles de colesterol no se eleven, es al mantener una dieta saludable y alta en comida equilibrada, para que de esta manera no se vea afectado el bienestar.
El enfermero y profesor en Enfermería Familiar y Comunitaria, José Luis Santillana de La Fuente indicó en la página web Salud Digital Mapfre que los alimentos que ayudan a regular el colesterol son los ricos en fibra.
“Alimentos como la avena, salvado, cebada, legumbres, entre otros, ayudan a regular el colesterol. A esto se le suman los frutos secos como las almendras, nueces, cacahuetes, las frutas como las manzanas, uvas, fresas o cítricos”, citó en el blog.
A esta lista de alimentos se suman el aceite de oliva, la soja, los alimentos ricos en esteroles o estanoles, las cuales son sustancias que se encuentran en diferentes frutas o verduras. Otro de estos productos recomendados son las proteínas de suero de los lácteos y el aguacate.
Es importante resaltar que los expertos han resaltado que el colesterol se puede dividir en dos categorías, una de estas es la HDL, definida como el ‘Colesterol bueno’ y la otra, como el LDL, ‘colesterol malo’.
Cabe señalar que para poder medir los niveles de colesterol, se deben realizar un análisis de sangre y es importante que la persona esté en ayunas de 8 a 12 horas.
Entre las principales causas de la enfermedad están los malos hábitos alimenticios, sendetarismo o falta de ejercicio, menopausia, genética y la edad. Además, enfermedades como la diabetes, obesidad, hipertiroidismo o fallas renales pueden ser un causal de estas.
¿Qué dieta recomiendan para reducir los niveles?
Desde el portal web Salud Digital Mapfre recomiendan que una dieta para reducir el colesterol puede ser, cuatro o cinco raciones al día en las que estén incluidas la fruta y la verdura.
Además, se debe intercalas el pescado blanco por cuatro días a la semanas y el azul por dos. Entre las recomendaciones que se deben tener en cuenta están reducir el consumo de la carne roja en máximo un día y la carne blanca que sea solo por tres días en la semana.
En cuanto a los fritos y grasas deben ser eliminados, la dieta es recomendable que se acompañe con ejercicio y eliminar todo tipo de harinas o dulces, en especial de manera reiterada.
Otros de los alimentos, con los cuales se deben tener suma atención son los mariscos, como berberechos, almejas y mejillones, tienen niveles bajos de colesterol y son opciones saludables.
A estos se le suman los crustáceos como las gambas, cigalas y langostas no son ideales para mantener niveles de colesterol saludables.
En cuanto a las bebidas está el café, por lo cual se recomienda reducir este consumo a tres tazas al día y considerar alternativas como tés e infusiones. Por ejemplo, las bebidas gaseosas o batidos que tiene altos niveles de azúcares se deben remplazar por zumos o refrescos sin azúcar.
El consumo frecuente de bebidas alcohólicas puede aumentar los niveles de colesterol y triglicéridos, así como la presión arterial.
Los productos lácteos elaborados con leche entera, como la leche, yogures y quesos, deben evitarse si se tienen niveles altos de colesterol. En el caso de los quesos, los tipos muy curados, como el manchego, el parmesano, el cheddar o el brie, contienen una cantidad elevada de grasas saturadas.