La guayaba es una fruta que aporta diversos beneficios al cuerpo, ya que tiene un alto valor nutricional, pues aporta vitamina A, B y C, y tiene propiedades antioxidantes, antidiabéticas, antihipertensivas, antiinflamatorias, analgésicas, hipocolesterolémicas, antiespasmódicas, antimicrobianas y astringentes, según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde.
De hecho, los beneficios que tiene el consumo de esta fruta son:
1. Mejorar la digestión: “La guayaba es una fruta rica en fibras, las cuales estimulan los movimientos intestinales, ayudando a prevenir el estreñimiento”.
2. Aumentar las defensas del organismo: “La guayaba es una de las frutas más ricas en vitamina C, un nutriente que ayuda a aumentar las células de defensa del organismo, mejorando el sistema inmunológico y haciendo que haya mayor resistencia a contraer virus o bacterias”.
3. Mejorar la diarrea: “Algunos estudios científicos indican que extracto de las hojas de guayaba posee propiedades astringentes, antiespasmódicas y antimicrobianas, que ayudan a disminuir tanto la diarrea (aguda o crónica), el dolor abdominal y los posibles microorganismos causantes de la misma”.
4. Favorecer la pérdida de peso: “Cada guayaba aporta unas 54 calorías en promedio, pudiendo ser consumida en una dieta para bajar peso como postre o de merienda, ya que es rica en pectina, un tipo de fibra que favorece la sensación de saciedad, disminuyendo naturalmente el hambre”.
5. Cuidar de la salud de la piel: “El consumo de guayaba roja o rosada es excelente para la piel, pues es rica en licopeno, un compuesto antioxidante que ayuda a proteger la piel del daño causado por los rayos ultravioleta y a regular la cantidad de radicales libres circulantes en el cuerpo, previniendo así el envejecimiento prematuro de la piel”.
6. Ayudar a regular la presión arterial: “Por ser rica en antioxidantes, específicamente polifenoles, la guayaba ayuda a reducir la presión arterial, pues favorece la relajación de los vasos sanguíneos y mejora la función vascular”.
7. Regular el azúcar en la sangre: “La guayaba es una fruta rica en fibras que ayuda a regular el azúcar en la sangre, además, las hojas de este fruto son ricas en polifenoles y triterpenos, compuestos que ayudan a modular el metabolismo del glucógeno”.
8. Prevenir y mejorar la anemia: “La vitamina C presente en la guayaba favorece la absorción de hierro a nivel intestinal, debiendo consumirse esta fruta en conjunto con los alimentos ricos en hierro de origen vegetal, ayudando así a prevenir y mejorar la anemia”.
9. Disminuir el colesterol LDL “malo”: “La guayaba es rica en fibras solubles como la pectina y rica en vitamina C. Las fibras solubles facilitan la eliminación del colesterol a través de las heces, al reducir su absorción se disminuye su cantidad en sangre y favorece su excreción en la bilis”.
Respecto al consumo, Tua Saúde indicó que la guayaba se puede consumir entera, en jugos, te y batidos, como compota, mermelada, en helados y dulce de guayaba, y la porción recomendada para consumir en una merienda o de postre es de 1 unidad mediana (150 gramos aproximadamente).
Es más, el portal Cocina Vital explicó que para preparar el agua de guayaba hay que licuar seis guayabas con una taza de agua. Después, cuando se consiga una mezcla homogénea, se cuela y se consume.
Información nutricional por 100 gramos de guayaba
- Energía (Kcal): 68
- Proteínas (g): 2,6
- Grasa total (g): 1,0
- Hidratos de carbono disponibles (g): 8,9
- Fibra dietética total (g): 5,4
- Sodio (mg): 2,0
- Potasio (mg): 417,0
- Vitamina A (µ ER): 31,0
- Vitamina C (mg): 228,3
- Vitamina E (mg ET): 0,7
- Ac. Fólico (µg): 49,0
- Calcio (mg): 18,0
- Hierro (mg): 0,3
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.