El Creador de ‘Portfolio Diet’, David Jenkins, un famoso nutricionista de la Universidad de Toronto, dijo que más que llevar una dieta estricta para bajar el colesterol, es necesario hacer una inversión: lo que llama un portafolio dietético.

Jenkins, así como otros expertos en nutrición, aseguran que “ahora podemos decir que es una cartera dietética de alimentos que reducen el colesterol”, por lo que ya no se indican dietas extremas para combatir el colesterol malo en la sangre, sino alimentos que además de sanos se pueden implementar de manera sencilla a los planes de nutrición.

El colesterol alto puede condicionar a enfermedades cardiacas. | Foto: Getty Images

La importancia de estos portafolios alimenticios, es que se puede “decir más adelante que es una cartera de alimentos que reducen el riesgo cardíaco. Y tal vez algún día podamos decir que también reduce el riesgo de cáncer y diabetes”, por lo que es vital tener buenos hábitos que beneficien a la salud y prevengan enfermedades.

Estos planes alimenticios no son una dieta para perder peso, son portafolios que reducen la producción de colesterol malo en la sangre, sin embargo, en quienes llevan malos hábitos y esto les ha producido sobrepeso, les podría ayudar a adelgazar, aunque no sea su propósito inicial.

Este método de alimentación, además, es útil para conocer las combinaciones útiles de comida: “Queremos que la gente observe las combinaciones de alimentos en dietas reales, para personas reales, en el mundo real, que producirán, como en el mundo financiero, una serie de beneficios compensados con la reducción de una serie de riesgos”, sostiene Jenkins.

¿Qué alimentos ayudan a reducir el colesterol malo?

La dieta del portafolio presenta cuatro tipos de alimentos que contribuyen a eliminar el colesterol del cuerpo y limitar su producción: proteína vegetal, fibra, nueces y esteroles vegetales. Según los expertos, estos alimentos regulan la presión arterial y disminuyen colesterol en sangre.

Ayuda a reducir los niveles de colesterol, el azúcar en sangre y los triglicéridos altos. | Foto: Getty Images

El menú ideal para reducir el colesterol sería:

42 gramos de frutos secos, 20 gramos de fibra soluble como la avena, 50 gramos de proteína vegetal como la que contienen las legumbres y 2 gramos de fitoesteroles, estos nutrientes los poseen la calabaza, soya y arroz integral y suplementos naturales.

  • También se deben consumir frutos secos.
  • Es vital comer fibras solubles, presentes en la avena, la cebada y en verduras.

¿Cómo saber si tiene el colesterol alto?

El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en la sangre. El cuerpo necesita colesterol para formar células sanas, pero tener altos niveles de colesterol puede aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca, aseguran expertos de la Clínica Mayo.

Sin embargo, al colesterol alto no presenta síntomas físicos, por lo que la única manera de saber si lo tiene es con un examen de sangre. “Según el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre de Estados Unidos, las personas deben hacerse el primer examen de detección de colesterol entre los 9 y los 11 años y, luego, deben hacerse uno cada cinco años”, indica la institución.

Además, los hombres de entre 45 y 65 años y las mujeres de entre 55 y 65 años deben realizarse los exámenes cada dos años y las personas mayores de 65 años deben hacerse análisis de colesterol una vez al año.

La única manera de saber si el colesterol está alto a través de análisis de sangre. | Foto: GettyImages

¿Por qué suben los niveles de colesterol?

  • Lipoproteína de baja densidad (LDL). El colesterol LDL, o “malo”, trasporta las partículas de colesterol por todo el cuerpo. El colesterol LDL se acumula en las paredes de las arterias, lo que genera su endurecimiento y estrechamiento.
  • Lipoproteínas de alta densidad (HDL). El colesterol HDL, o “bueno”, recoge el exceso de colesterol y lo lleva de nuevo al hígado.