Los triglicéridos son el tipo de grasa más común en el cuerpo y se encuentran en mayor medida en la proteína animal, pues provienen de alimentos como mantequilla, aceites y otras grasas. Tener un alto nivel de triglicéridos puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades del corazón, como la enfermedad de las arterias coronarias.
Es clave tener en cuenta que los valores normales en la sangre son de menos de 150 mg/dL, a partir de esta cifra y hasta los 199 mg/dL se considera que el nivel está al límite, y desde 200 ya es alto. Si los niveles son superiores a 150 mg/dL pueden aumentar su riesgo de enfermedad cardíaca y también son factor de riesgo para el síndrome metabólico.
Los niveles elevados de triglicéridos en la sangre representan una amenaza para la salud del corazón. Además, indican la posible presencia de enfermedades mayores como la cirrosis, la diabetes, la condición de hígado graso, el hipotiroidismo o la pancreatitis.
Cuando un examen de sangre indica que los triglicéridos están elevados, es importante tomar varias medidas. Por eso, el primer paso es controlar la alimentación y evitar el sedentarismo. Entre los cambios claves para la dieta está el aumento del consumo de fibra, por medio de alimentos como la avena y los cereales integrales, que favorecen la reabsorción de la grasa. Otras fuentes de fibra importantes son las verduras como la espinaca y el brócoli y las frutas como la naranja, la mandarina y la manzana.
De igual forma, es importante reducir el consumo de bollería, pan, pasta, snacks salados, frituras y alcohol que no aportan beneficios para la salud y la nutrición y, por el contrario, elevan la cantidad de lípidos presentes en la sangre.
Alejarse de los azúcares procesados también es esencial. Se recomienda elegir la sacarina para endulzar, controlar el consumo de refrescos y optar por macedonias y frutas frescas en lugar de consumir dulces. También es preferible elegir el chocolate negro con 70 % de cacao y preparar en casa jugos naturales en lugar de comprar jugos procesados.
Otro consejo para reducir los triglicéridos efectivamente es disminuir los alimentos altos en grasa. Los expertos sugieren optar por los lácteos desnatados, utilizar el aceite de oliva para condimentar las comidas en vez de aderezos más pesados, consumir carnes magras y evitar productos con alto contenido graso como la mayonesa o la mantequilla.
También es necesario regular el consumo de embutidos y elegir las opciones más saludables como pavo o jamón magro. Productos como chorizo, salami, salchichón, salchichas, butifarras se recomiendan solo de manera ocasional para evitar que afecten la salud y en el caso de las salchichas, es preferible elegir las de pollo.
Para nivelar los triglicéridos también es importante aumentar la actividad física. Con 30 minutos de caminata intensa al día es suficiente y, si lo prefiere, puede incorporar una rutina de pesas para lograr mejores resultados.
Las hierbas medicinales pueden convertirse en aliadas para regular el nivel de triglicéridos. Por ejemplo, una infusión de perejil es alta en niacina, un nutriente que consigue reducirlos. La canela también puede ser una buena aliada para conseguir unos niveles óptimos de triglicéridos puesto que ayuda a reducir la grasa de nuestro organismo. Sin embargo, antes de hacer cualquier cambio en la dieta, se sugiere consultar con un profesional en esta área de la salud.
¿Cuáles son las causas de los triglicéridos altos?
Los factores que pueden elevar el nivel de triglicéridos en la sangre incluyen:
- Comer regularmente más calorías de las que quema, especialmente si consume mucha azúcar.
- Tener sobrepeso u obesidad.
- Fumar cigarrillos.
- Uso excesivo de alcohol.
- Ciertos medicamentos.
- Algunos trastornos genéticos.
- Enfermedades de la tiroides.
- Diabetes tipo 2 mal controlada.
- Enfermedades del hígado o renales.