La panela podría catalogarse como uno de los manjares más representativos de la tierra colombiana. Además, por muchos años, combinada con agua y limón, se ha utilizado como un recurso natural para los resfriados, gripas y catarros. Sin embargo, pocos conocen todos los beneficios que tiene para la salud en general.

En concreto, la panela es un edulcorante natural que se obtiene de la caña de azúcar, pero no se procesa; por tanto, a diferencia del azúcar blanco, la panela no solo aporta sacarosa, sino que también aporta nutrientes como: fructosa, glucosa, fructosa, vitaminas, minerales y menos calorías, según el magacín Mundo Deportivo, en su sección de salud y bienestar.

Según un documento del Ministerio de Agricultura de Colombia, hay 25 países que producen panela. Un 61 % del total de la caña cultivada es para la obtención del producto.

Ahora bien, al ser un edulcorante, aporta hierro, potasio, magnesio y calcio. Pero hay que tener en cuenta que son valores expresados en miligramos por kilo de panela consumida. Es imposible y contraproducente comer tanta panela para obtener estos micronutrientes, según el portal Mejor con Salud.

Wellington Villalta, de la Universidad de Cuenca, expuso en un estudio que la panela proporciona energía rápida, hidrata la piel y actúa como cicatrizante. Así como la miel tradicional, la de panela también tiene efecto balsámico y expectorante.

A diferencia del azúcar blanco, la panela no solo aporta sacarosa, sino que también aporta nutrientes. | Foto: Foto: Getty Images

Otros beneficios de la panela para la salud

Salud ósea:
  • Al ser sumamente rico en calcio, la panela puede ser una opción perfecta para el beneficio de los huesos y dientes, según el portal de bienestar, Gastrolabweb.
  • Por supuesto, también ayudará a mantener una sonrisa perfecta y evitar a toda costa el rompimiento de los huesos en general.
Al ser sumamente rico en calcio, la panela puede ser una opción perfecta para el beneficio de los huesos y dientes, | Foto: Copyright Dazeley
Energía rápida e inmediata:
  • Gracias a su aporte en fructosa y sacarosa, este alimento es rico en carbohidratos que nos aportan energía al momento.
Rica en vitaminas:
  • Otro de los beneficios de la panela es que es un alimento rico en vitaminas del grupo A, B, C, D y E.
Gracias a su amplio aporte en nutrientes, la panela se suele recomendar cuando se padece de anemia o falta de hierro en el organismo, | Foto: Getty Images
Tratamiento para la anemia:
  • Gracias a su amplio aporte en nutrientes, la panela se suele recomendar cuando se padece de anemia o falta de hierro en el organismo, según el magacín Mundo Deportivo, en su sección de salud y bienestar.
Alto aporte en minerales:
  • Asimismo, aporta interesantes minerales óptimos para el organismo como son hierro, calcio, fósforo, zinc o magnesio.
Defensas:
  • Como se ha mencionado anteriormente, al ser sumamente rico en distintas vitaminas y minerales tan importantes que ayudan a mejorar el sistema inmunológico de manera natural.
  • Según la Universidad Técnica de Ecuador, la panela con agua caliente alivia los resfriados.

Agua de panela con limón

Ingredientes:

  • 1/4 de tza de jugo de limón.
  • 500 g de panela.
  • 1 1/2 L de agua.

Preparación:

  • Poner el agua de panela en un envase de vidrio y agregar la media taza de jugo de limón.
  • Dejar reposar por 3 horas o hasta que se disuelva.
  • Servir y disfrutar.
Contraindicaciones:
  • No es apta para personas diabéticas: si bien es cierto que tiene menos azúcar que la refinada, el carbohidrato que predomina es la sacarosa.
  • Perjudica la salud dental: el azúcar contenida en la panela, si es consumida de manera frecuente, puede afectar el esmaltado y facilitar la aparición de caries.
  • Ayuda al aumento de peso: si se come en exceso será muy sencillo acumular grasa y ganar peso.