La hinchazón o distensión abdominal con frecuencia es provocada por comer en exceso más que por una enfermedad grave. Se presenta cuando la zona ventral es más grande de lo normal.
Hay que tener en cuenta que el vientre hinchado, o la distensión abdominal, es bastante frecuente y puede deberse a muchas causas. Incluso, en algunos casos se debe a una mala digestión o a un problema de colon irritable
El magacín Medical News Today señala que la acumulación de gas en el estómago y los intestinos es una de las causas más comunes de hinchazón. Incluyendo síntomas como: necesidad intensa de evacuar, sentir náuseas, eructos excesivos y flatulencia excesiva.
Afortunadamente, existen algunos remedios caseros para desinflamar el estómago que se pueden preparar con ingredientes que están presentes en la mayoría de los hogares colombianos como: la piña, la linaza, el vinagre de manzana, el pepino, limón, bicarbonato y el jengibre, entre otros.
Causas
- Síndrome premenstrual (SPM).
- Miomas uterinos.
- Aumento de peso.
- Deglución de aire (un hábito nervioso).
- Acumulación de líquidos en el abdomen (esto puede ser un signo de un problema grave de salud).
- Gases en el intestino por comer alimentos ricos en fibra (como frutas y verduras).
- Síndrome del intestino irritable.
- Intolerancia a la lactosa.
- Quistes ováricos o cáncer.
- Oclusión intestinal parcial.
- Embarazo.
Remedios caseros para desinflamar el estómago
Infusión de canela
Las propiedades digestivas de la canela no solo evitan la hinchazón del abdomen, sino que ayudan en la prevención del malestar estomacal y la acidez después de comer.
Según un estudio publicado en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, esta especia cuenta con efectos antiespasmódicos, antiinflamatorios y antioxidantes que, en conjunto, reducen las molestias gastrointestinales.
Ingredientes:
- Canela en polvo (5 g).
- Agua (250 ml).
- Miel (25 g).
Preparación:
- En primer lugar, añadir una cucharadita de canela en polvo en una taza de agua caliente.
- Finalmente, tapar la bebida, dejar que repose 10 minutos y, antes de ingerirla, endulzar con miel (opcional).
- Se recomienda tomar la infusión cuando se sientan molestias estomacales o inflamación.
Batido verde
- Con este batido se fomentará el funcionamiento digestivo y se eliminarán residuos.
- Ingredientes: 1 aguacate; un puñado de espinacas; 1 plátano maduro; 1 vaso de zumo de manzana; endulzar con miel o cualquier edulcorante. Se recomienda beber sin colar y en ayunas.
Jengibre, limón y miel
El remedio tradicional para la pesadez es el jengibre. Esta especia antiinflamatoria y analgésica ayuda a reducir la inflamación del abdomen y previene molestias como los gases y las náuseas.
Incluso, un estudio publicado en Food Science & Nutrition señala que el jengibre cuenta con un efecto carminativo que ayuda a combatir los gases. Además, ayuda a reducir la presión sobre el esfínter esofágico interior, minimizando la acidez.
Ingredientes:
- Jengibre rallado (5 g).
- Agua (250 ml).
- El zumo de ½ limón.
- Miel (25 g).
Preparación:
- Primero, añadir una cucharadita de jengibre rallado en una taza de agua y ponerlo a hervir.
- Cuando llegue a ebullición, reducir el fuego, y dejar dos minutos más.
- Dejar reposar 10 minutos y colar.
- Finalmente, añadir el zumo de medio limón y endulzar con una cucharada de miel.
Linaza/Lino
- Preparar un vaso de agua con una cucharada de semillas de lino.
- Dejar reposar toda la noche. Hacerlo, por ejemplo, después de una cena pesada, lo cual en muchas ocasiones lleva a la inflamación.
- Al despertar, en ayunas, beber todo el contenido del vaso. El lino mejora la digestión, favorece el tránsito y elimina los gases.
Jugo de piña y pepino
- Este zumo está hecho a base de dos alimentos que son bastante diuréticos y ayudarán a eliminar líquidos y posibles retenciones. Por consiguiente, se eliminará la hinchazón. Se recomienda tomarlo en ayunas.
- Ingredientes: 3 rodajas de piña madura; 2 pepinos medianos; 1 cucharadita de jengibre en polvo; 1 vaso de agua (100 ml).
Agua con vinagre de manzana
- Esta receta forma parte de las rutinas alcalinas y está muy relacionado con las consecuencias de una dieta ácida o muy cargada de grasas.
- Para alcalinizar el estómago y bajar la tripa dilatada, mezclar una cucharadita de vinagre de manzana en un vaso de agua.
- Se recomienda tomarla antes o después del desayuno. Para ser más alcalinos tomarla en ayunas.