Además de los beneficios que pueda causar el consumo de semillas de girasol en los niveles de azúcar del cuerpo humano, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, promueven la buena salud de la piel, apoyan la función tiroidea, pueden ayudar a luchar contra el cáncer y previenen la pérdida ósea y los calambres musculares.

Sus beneficios son incalculables en la nutrición por su gran cantidad de propiedades, pero, ¿cómo podemos consumirlas?, para eso hay diferentes alternativas y todas son deliciosas y causan los mismos efectos. Puedes consumirlas peladas, saladas, en ensaladas o haciendo manteca de semillas de girasol.

De acuerdo con lo dicho por personas que conocen del tema se ha verificado que las dietas ricas en fibra con el consumo de la semilla ayudan sustancialmente al control del índice glucémico. Esto se debe a que la fibra ayuda a disminuir la absorción de azúcar por los torrentes sanguíneos, evitando picos y disminuyendo la posibilidad de desarrollar diabetes o resistencia a la insulina.

Además de la fibra, el magnesio presente en las semillas de girasol también reduce el riesgo de desarrollar la enfermedad insulina-dependiente. Teniendo en cuenta también que los altos niveles de azúcar en sangre y la resistencia a la insulina pueden conducir a una mayor inflamación, respuestas autoinmunes y un aumento de peso.

Semillas de girasol tienen varias manerar de consumirse | Foto: Alexey Tkachenko

Las semillas de girasol han sido ampliamente reconocidas desde hace un tiempo por su versatilidad para incluir en las preparaciones, como snack o como parte de una ensalada, y ahora incluso se habla de lo indispensable que pueden ser no solo para fines de salud sino en estética, pues, no solo su sabor particular lo que las hace tan famosas, sino que además se ha considerado que tienen amplias propiedades para bajar de peso.

Otra manera muy conocida de consumirlas ahora y que se hace práctico para quienes llevan una vida saludable y de ejercicio en pro de su salud y belleza es en panes, para convertirlos en alimentos más saludables y productos horneados como muffins o galletas para aumentar su valor nutricional y darles un sabor diferente.

Los panecillos con semillas de girasol son una novedosa opción para consumirlas

Como también se ha descubierto que consumirlas como cobertura espolvoreando un poco de semillas de girasol sobre yogur, avena o cualquier otro plato para añadir textura y sabor, se ha hecho más facil y agradable.

Vitaminas que contiene la semilla de girasol

  • 269 calorías
  • 9,2 gr. de carbohidratos
  • 9,6 gr. de proteínas
  • 23,7 gr. de grasas saludables
  • 4 gr. de fibra dietética
  • 76% Valor Diario de vitamina E
  • 45% VD de tiamina
  • 45% VD de manganeso
  • 41% VD de tiamina
  • 41% VD de cobre
  • 37% VD de magnesio
  • 35% VD de selenio
  • 31% VD de vitamina B6
  • 30% VD de fósforo
  • 26% VD de folato
  • 19% VD de niacina
  • 15% VD de zinc
  • 13% VD de hierro
  • 10% VD de riboflavina
  • 8% VD de potasio
Semillas de girasol. | Foto: La Bicicleta Vermella

Más beneficios del consumo de semillas de girasol

  • Control del apetito: las semillas de girasol son ricas en fibra dietética, lo que las convierte en una opción ideal para controlar el apetito. La fibra promueve la sensación de saciedad, lo que ayuda a reducir los antojos.
  • Grasas saludables: aunque contienen grasas, estas son principalmente saludables, entre ellas se encuentran los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.
  • Fuente de proteínas vegetales: las semillas de girasol son una excelente fuente de proteínas vegetales de alta calidad.