La hinchazón del abdomen está asociada a diversos factores, entre los que están la intolerancia a algunos alimentos, afecciones de los intestinos, e incluso la deglución del aire, según información de algunas bibliotecas de medicina.

Además, este comportamiento también está asociado al consumo excesivo de bebidas con gas, cerveza y refrescos, como también alimentos integrales que se fermentan en el estómago.

No obstante, la ciencia descubrió un nuevo motivo que tal vez era desconocido por las personas.

Según un estudio de la Vu University Medical Center y la Leiden University Medical Center, ubicadas en los países bajos, hay una alta relación entre los altos índices de grasa en el abdomen y los bajos índices de vitamina D.

La vitamina D ayuda a absorber el calcio en el organismo. | Foto: Libre de derechos

Lo que quiere decir que las personas que deseen evitar la hinchazón del abdomen deben consumir más vitamina D. Además, esta vitamina también contribuye a prevenir la osteoporosis, mejora el sistema inmunológico del cuerpo humano para poder combatir los virus de una manera más efectiva.

Sin embargo, los requerimientos de esta vitamina para cada persona son diferentes, ya que dependerá de factores como la edad y el estado de salud. Por ejemplo, las mujeres y adolescentes embarazadas o en periodo de lactancia requieren consumir al menos 15 mcg (microgramo) por día de vitamina D; los adultos mayores de 71 años deben consumir cerca de 20 mcg y las personas mayores de 19 años al menos 10 mcg.

En ese sentido, ¿en qué alimentos o cómo se puede obtener niveles de vitamina D? Lo cierto es que una de las maneras más fáciles de obtener esta vitamina es con la exposición al sol, ya que el cuerpo la produce cuando se realiza está acción, sin embargo es importante recordar que debe ser con moderación y con medidas de protección para evitar enfermedades como cáncer de piel.

Asimismo, hay una serie de alimentos que los seres humanos pueden consumir y que son ricos en vitamina D. Algunos de ellos son los pescados grasos como la trucha, el salmón, el atún y la caballa. Además de los aceites de hígado de pescado.

El salmón y otros pescados graos tienen un alto contenido de vitamina D. | Foto: Libre de derechos

La yema de huevo, el queso y el hígado de ganado vacuno también contienen pequeñas cantidades de vitamina D.

Y, por último, también los hongos aportan niveles significativos de esta vitamina. De hecho, algunos de ellos son expuestos a la luz ultravioleta para aumentar su contenido de esta vitamina.

La vitamina que ayuda a controlar los dolores de rodilla

Según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, Medline Plus, “las vitaminas son un grupo de sustancias que son necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales”.

Estos compuestos aportan a la función del cuerpo, por ello se recomienda tener una dieta balanceada, ya que de los alimentos como frutas y verduras proviene gran parte de las vitaminas que necesita el organismo.

El dolor de rodilla es una afección que llega sin importar la edad, se debe a múltiples causas. | Foto: 123RF/ El País

Los tratamientos para el dolor de rodilla puede incluir medicamentos que ayuden a desinflamar, de acuerdo al diagnóstico médico.

Medline Plus aclara que existen 13 vitaminas esenciales para el correcto funcionamiento del organismo y cada una tiene una función específica.

Algunas vitaminas que se consideran beneficiosas para el cartílago, las cuales pueden ser suplementos excelentes a la hora de prevenir y aliviar los dolores de rodilla. Por esto, es importante conocer 6 vitaminas que ayudan a desinflamar y fortalecer los ligamentos y hacer el cartílago más grueso, estas son las siguientes:

  • Vitamina C: ayuda a la formación de colágeno y a “reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes”, según Medline Plus.
  • Vitamina D: contribuye a la absorción de calcio, por ello, la Clínica Mayo explica que “sin vitamina D, los huesos pueden volverse blandos, delgados y frágiles. Una cantidad insuficiente de vitamina D también está asociada con la osteoporosis”.