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Siete alimentos que no se deberían consumir si tiene el colesterol alto

Cuando los niveles de esta sustancia son demasiado altos, puede acumularse en las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

19 de marzo de 2025 Por: Redacción El País
Arterias / Arteria
Cuando los niveles de esta sustancia son demasiado altos, puede acumularse en las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. | Foto: Getty Images

El colesterol es una sustancia que el cuerpo necesita para producir hormonas, vitamina D y sustancias que ayudan a digerir los alimentos. Sin embargo, cuando sus niveles en la sangre son demasiado altos, puede acumularse en las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Si tiene el colesterol alto, es fundamental evitar o reducir el consumo de ciertos alimentos. A continuación, una lista detallada de los que debe evitar:

1. Grasas trans y alimentos ultraprocesados

Las grasas trans aumentan el colesterol LDL y reducen el HDL (colesterol “bueno”), lo que incrementa el riesgo de enfermedades cardíacas.

Evitar:

  • Margarinas y mantecas vegetales.
  • Productos de bollería industrial (galletas, pasteles, donas).
  • Comida rápida (hamburguesas, papas fritas, nuggets).
  • Snacks procesados (palomitas de microondas, papas fritas de bolsa).

2. Carnes rojas y embutidos

Las carnes rojas contienen grasas saturadas que elevan el colesterol, mientras que los embutidos suelen tener además altos niveles de sodio y conservantes.

Evitar:

  • Carnes con alto contenido graso (costillas, chuletas de cerdo, cordero).
  • Embutidos (salchichas, chorizo, mortadela, jamón curado).
  • Vísceras (hígado, riñón, sesos).
La carne de cerdo tiene muchos nutrientes.
Carne de cerdo. | Foto: Getty Images

3. Productos lácteos enteros

Los lácteos enteros contienen grasas saturadas que pueden elevar los niveles de colesterol.

Evitar:

4. Fritos y rebozados

Los alimentos fritos absorben grandes cantidades de grasas, lo que contribuye a elevar el colesterol en sangre.

Evitar:

  • Pollo frito, milanesas, empanadas.
  • Papas fritas, buñuelos, croquetas.
  • Pescado rebozado en aceite.

5. Harinas refinadas y azúcares

Estos alimentos favorecen el sobrepeso y la resistencia a la insulina, lo que puede elevar los niveles de colesterol y triglicéridos.

Evitar:

  • Pan blanco, galletas comerciales, cereales azucarados.
  • Pasteles, bollería, tortas con cremas.
  • Bebidas azucaradas (refrescos, jugos industriales, energéticas).
Esta es la pizza a base de tomate que preparan en Papa’s con una receta que se ha mantenido por 105 años.
Pizza. | Foto: David Ferraro

6. Comida rápida y ultraprocesada

Estos alimentos suelen contener grandes cantidades de grasas saturadas, trans, sodio y aditivos que pueden afectar la salud cardiovascular.

Evitar:

  • Pizzas y hamburguesas comerciales.
  • Sopas instantáneas y comidas congeladas precocinadas.
  • Salsas industriales como mayonesa, aderezos cremosos, kétchup en exceso.

7. Mariscos con alto colesterol

Aunque algunos mariscos contienen grasas saludables, otros tienen un contenido elevado de colesterol.

Evitar:

  • Camarones, langostinos, calamares y cangrejo en exceso.
  • Huevas de pescado.
  • Mariscos fritos o preparados con salsas cremosas.

Alternativas saludables

En lugar de estos alimentos, es recomendable optar por:

-Grasas saludables (aguacate, aceite de oliva, frutos secos).

-Proteínas magras (pollo sin piel, pavo, pescado azul).

-Lácteos descremados.

-Cereales integrales (avena, arroz integral, pan integral).

-Frutas y verduras frescas.

-Legumbres y semillas.

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