La obra social de la Iglesia en Buenaventura
Un ejemplo de la gran obra de la Iglesia en Colombia son los Bancos de Alimentos creados desde el año 2000 por las distintas diócesis y con el compromiso claro de muchos obispos y sacerdotes
*Monseñor Rubén Darío Jaramillo Montoya, obispo de Buenaventura.
En un momento tan complejo como el que estamos viviendo en donde todo se relativiza y hasta la misma existencia de Dios se pone en duda, la Iglesia Católica se mantiene firme en su triple misión: enseñar, santificar y servir.
No quiero hacer una apología de una institución cuestionada por los abusos como la pederastia, los síntomas de corrupción y principalmente por apartarse en muchas ocasiones de su misión original. Pero como Obispo sí tengo la obligación de mostrar la luz que irradia nuestra iglesia en materia social y que impacta positivamente en muchos sectores de la sociedad. Las funciones de enseñar y santificar son muchas veces silenciosas, efectivas y profundas, aunque no aparezcan en los titulares de los medios de comunicación que viven en ciertas ocasiones del amarillismo y del escándalo.
Un ejemplo de la gran obra de la Iglesia en Colombia son los Bancos de Alimentos creados desde el año 2000 por las distintas diócesis y con el compromiso claro de muchos obispos y sacerdotes, ahora hay 24 bancos que llevan alimentos a las poblaciones más pobres para ayudar a combatir el problema del hambre.
El Banco Diocesano de Alimentos de Buenaventura fue creado en diciembre de 2019. Solo en Buenaventura en el año 2022 se entregaron a las familias 439.780 kilogramos de productos, 394.507 kilos de alimentos de los cuales 179.728 fueron de bebidas con un aporte principalmente de energía y carbohidratos. Todos estos alimentos están representados de la siguiente manera: cereales, raíces, tubérculos, plátanos y derivados: 45.961 kilos; frutas y verduras: 105.339 kilos; lácteos: 21.241; carnes, huevos, leguminosas secas, frutos secos y semillas: 11.700 kilos; grasas: 98 kilos; Azúcares: 10.749; Bebidas: 179.229 kilos; paquetes Snacks: 70 kilos; otros alimentos: 19.620 kilos.
En este mismo año el Banco de Alimentos de Buenaventura atendió 30.915 personas en situación de vulnerabilidad, donde 2.697 beneficiarios corresponden a niños, niñas y adolescentes.
El aporte nutricional de micronutrientes que se ha dado en este bello puerto es el siguiente en el año 2022: vitamina A (frutas y verduras): 58,5%; calcio (lácteos): 44,1%; hierro: 32,6%; Zinc: 32,8%; Sodio: 23,6%.
Los aportes nutricionales por grupo de edad son los siguientes: niños de 6 meses a 4 años recibieron un porcentaje promedio del 3,1%; adultos mayores de 60 años y más un promedio de aportes del 3,6% y las mujeres gestantes recibieron un promedio de nutrientes del 2,7%.