Recetas
¿Qué comida no puede faltar en Navidad?
Estos son los platos y aperitivos típicos de la noche de Navidad.
La Navidad es un momento especial lleno de tradiciones, alegría y, por supuesto, deliciosas comidas que reúnen a familiares y amigos alrededor de la mesa. En este artículo, exploraremos qué comida no puede faltar en Navidad, destacando los platos típicos de la noche más mágica del año, así como la tradición e importancia de compartir estos manjares.
Platos típicos en la noche de Navidad:
Pavo relleno:
El pavo relleno es el rey indiscutible de la mesa navideña en muchas culturas. Su carne jugosa y el relleno sazonado con hierbas y frutos secos crean un plato festivo que simboliza abundancia y celebración.
Rosbif o cordero asado:
En algunas culturas, el rosbif o el cordero asado ocupan un lugar central en la cena de Navidad. Estos platos, con sus jugosos sabores y aromas, añaden un toque de elegancia a la celebración.
Ensaladas frescas:
Aunque los platos principales son protagonistas, las ensaladas frescas y coloridas aportan equilibrio y frescura a la mesa navideña. Las ensaladas de manzana, espinaca o remolacha son opciones populares.
Tamales:
En América Latina, los tamales son un elemento esencial en la cena de Navidad. Rellenos de carne, pollo, o frijoles, y envueltos en hojas de maíz, los tamales representan la diversidad de las tradiciones culinarias de la región.
Ponche Navideño:
El ponche navideño, una bebida caliente elaborada con frutas, especias y a veces con un toque de licor, es una opción reconfortante que añade calidez y sabor a la celebración.
Tabla de quesos y embutidos
Entre los platos típicos de Navidad, las tablas de quesos y embutidos son uno de los que no pueden faltar. Y no sólo en estas fechas, sino de cualquier celebración. Exquisitos, fáciles de preparar y capaces de dar un toque único a la mesa cuando se montan con gusto. Para ello, puedes usar varios tipos de quesos y embutidos distintos y experimentar con los aromas, los sabores y las texturas. Incluso, si quieres sorprender, puedes añadir algunos frutos secos y mermeladas.
Platos dulces
Por otro lado, también se destacan algunos alimentos y platos típicos dulces como:
Buñuelos:
Estas esferas de harina de maíz y queso costeño que puedes encontrar en casi todas las panaderías de Colombia son tan populares que se consumen durante todo el año, pero sin duda ocupan un lugar de honor en las Novenas y noche de Navidad.
Natilla:
La natilla es el postre más popular durante la época navideña en Colombia. Esta especie de flan artesanal se hace con fécula de maíz, leche, canela, panela rallada, mantequilla y queso rallado.
Hojuelas
Preparado con harina de trigo, huevo y azúcar, este pasabocas también conocido como hojaldre, es uno de los bocadillos navideños más antiguos de Colombia. Además de ser muy popular en Navidad, también es un plato representativo de celebraciones como la Semana Santa y la Cuaresma.
Arroz con leche
El arroz con leche es una receta muy popular en Latinoamérica. Este plato dulce está compuesto básicamente por arroz, leche, panela, uvas pasas y leche condensada y es muy común en la región Andina.
El arroz con leche se consume durante todo el año pero se prepara con más frecuencia en diciembre. Esta receta es muy sencilla y se puede consumir de muchas formas; frío, caliente, con pasas o con queso.
Tradición e importancia de compartir alimentos en navidad:
- Celebración y unión familiar: Compartir alimentos durante la Navidad va más allá de satisfacer el hambre. Es una oportunidad para celebrar la unión familiar, fortalecer vínculos y crear recuerdos duraderos alrededor de la mesa.
- Preservación de costumbres: Los platos típicos de Navidad no solo son alimentos; son tradiciones que se transmiten de generación en generación. Preparar y compartir estos platos es una forma de preservar las costumbres y conectar con la historia familiar.
*Este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.