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frutas y verduras.
frutas y verduras. | Foto: Getty Images

Salud

10 alimentos que recomiendan los médicos para este 2024; cuidan su corazón y previene el Alzheimer

Estos alimentos tienen gran cantidad de vitaminas y antioxidantes que benefician la salud del corazón y el cerebro

2 de enero de 2024 Por: Redacción El País

Los médicos y expertos en salud suelen recomendar una dieta equilibrada y variada para mantener un corazón saludable y reducir el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

Y es que, aunque la prevención del Alzheimer es un tema complejo y aún en estudio, ya que la enfermedad tiene múltiples factores de riesgo y no hay una única estrategia que garantice su prevención, hay varias alternativas que pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar Alzheimer y problemas del corazón, entre ellas, cuidar de la alimentación.

Para esto, mucho se ha hablado de incorporar el la dieta alimentos como el pescado, entre ellos el salmón, el atún, y las sardinas, pues estos son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden ayudar a reducir la inflamación y mejorar la salud del corazón. Además, algunos estudios sugieren que los ácidos grasos omega-3 pueden tener un papel en la prevención del Alzheimer.

Comida Sana
Comida sana. Antecedentes de alimentación saludable. Salmón, frutas, verduras y bayas. superalimento | Foto: Getty Images

Otro de ellos son las frutas como las fresas, los arándanos, las moras y las frambuesas, ricas en antioxidantes y compuestos antiinflamatorios que pueden ayudar a proteger el corazón y el cerebro.

Incluso, incorporar frutos secos como las nueces es también una buena fuente de grasas saludables, incluidos los ácidos grasos omega-3, así como de antioxidantes y vitamina E, que pueden ser beneficiosos para la salud del corazón y la función cerebral.

El aceite de oliva virgen extra también es una fuente de grasas monoinsaturadas saludables que pueden ayudar a reducir el colesterol LDL (colesterol “malo”) y proteger la salud del corazón y el cerebro.

Pouring extra virgin olive oil from a spoon to a glass container. Olive branches comes from the left and right. Some olive oil bottles are out of focus at background. Black olives are on the table and complete the composition. The composition is on a rustic wooden kitchen table. Predominant colors are gold, green and brown. High resolution 42Mp studio digital capture taken with Sony A7rII and Sony FE 90mm f2.8 macro G OSS lens
Beneficios del aceite de oliva. | Foto: Getty Images

Ahora bien, consumir verduras de hoja verde, como la espinaca, la col rizada y la acelga, ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y mejorar la función cognitiva.

Territorio Aguacate en su quinta edición tendrá como protagonista al Hass Origen Colombia
Aguacate Hass | Foto: Getty Images

Otros alimentos

  • Tomates: Los tomates son ricos en licopeno, un antioxidante que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y proteger contra el estrés oxidativo en el cerebro.
  • Legumbres: Las legumbres, como los frijoles, las lentejas y los garbanzos, son una excelente fuente de proteínas vegetales, fibra y nutrientes que pueden ayudar a mantener un corazón saludable y mejorar la salud cerebral.
  • Granos enteros: Los granos enteros, como la avena, la quinoa, el arroz integral y la cebada, son ricos en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y mejorar la función cerebral.
  • Té verde: El té verde es rico en antioxidantes, especialmente catequinas, que pueden ayudar a proteger el corazón y el cerebro contra el estrés oxidativo y la inflamación.
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