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Lagañas - alergia en los ojos
Las alergias son reacciones fisiológicas que se producen cuando el sistema inmune reacciona a una sustancia extraña específica | Foto: Getty Images

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Alergias: estos son los alimentos que ayudan a aliviar los síntomas

Frutas y verduras se encuentran entre los alimentos.

5 de junio de 2024 Por: Redacción El País

Las alergias son reacciones fisiológicas que se producen cuando el sistema inmune reacciona a una sustancia extraña específica. Dependiendo de la forma en la que se note, la alergia puede ser rinitis (respiración), conjuntivitis (ojos), dermatitis atópica, urticaria o por contacto (piel).

Para prevenir las alergias, todo depende de su tipo. Mayo Clinic expone algunas medidas que se deben tener en cuenta:

  • Llevar un diario: para intentar identificar lo que origina o empeora los síntomas de alergia, lo mejor es llevar un registro de las actividades y las comidas. Esto puede ayudarlo al momento de identificar los desencadenantes.
  • Usa un brazalete de alerta médica: en caso de tener alguna reacción alérgica grave, utilizar un brazalete (o collar) de alerta.

Adicional a estas recomendaciones, existen algunos alimentos que que pueden servir de complemento para aliviar los síntomas de las alergias.

Té verde

Té verde
Té verde | Foto: Getty Images

Zanahoria

  • Todos los alimentos ricos en betacarotenos y vitamina A tienen una función protectora del sistema inmunitario, que es mayor si se aliñan con una grasa saludable.
  • Beber en días alternos, siempre ligeramente cocinada.

Manzana

  • Esta fruta es rica en quercetina, un flavonoide que tonifica el sistema inmunitario y ayuda a minimizar la respuesta alérgica.
  • Toma al menos una al día, cruda o cocida.
Manzanas con etiquetas
Manzanas con etiquetas | Foto: View Pictures/Universal Images G

Cebolla cruda

  • La cebolla aporta aminoácidos azufrados necesarios para la función hepática.
  • Además, este bulbo también es rico en quercetina, el antioxidante con acción antihistamínica.
  • Toma una al día, cruda y macerada o bien cocinada.

Semillas de lino

  • Las semillas de chía o las de cáñamo son imprescindibles para prevenir y mejorar las alergias por ser fuente de omega-3, un potente antiinflamatorio.
  • Añadir 1 o 2 cucharadas al día, mejor trituradas, a yogures, granolas, batidos y arroces.
A close up of a pile of dries flax seeds on a white background.
Semillas de lino, superalimentos por excelencia. | Foto: Getty Images

Ajo

  • Fortalece el sistema inmunitario.
  • Cuando se toma crudo y machacado, aporta sustancias que inhiben la acción de ciertas enzimas inflamatorias que pueden provocar reacciones alérgicas.
  • Tomar 2 dientes de ajo al día. Es mejor que el ajo esté crudo y machacado.

Cúrcuma y jengibre

  • La curcumina de la cúrcuma es antiinflamatoria y antioxidante.
  • Mientras que el jengibre mejora la digestión, desinflama y ayuda a las defensas.
  • Incluye 2 rodajas de cada uno al día en infusiones, salsas u otras recetas.

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