SALUD
Artritis: ¿cuáles alimentos ayudan a combatirla?
Son varios los alimentos que pueden ayudar frente este padecimiento.
La artritis es una enfermedad que hincha y provoca dolor al tocar o esforzar una o más articulaciones. Según explica el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, las articulaciones más afectadas son las muñecas, las manos, los pies, las rodillas y la mandíbula.
“La artritis es la hinchazón y la sensibilidad de una o más de las articulaciones. Los principales síntomas de la artritis son dolor y rigidez de las articulaciones, que suelen empeorar con la edad. Los tipos más frecuentes de artritis son la artrosis y la artritis reumatoide”, agrega Mayo Clinic, instituto internacional de investigación clínica.
Expertos reseñan algunos alimentos, remedios que ayudan a combatir dolores como los causados por esta enfermedad. La piña es uno de ellos. De acuerdo con el estudio Bromelains Therapy in Rheumatoid, la bromelina, que se halla en el tallo y en el fruto de esta fruta, combate y alivia los síntomas de la artritis remautoide, el tipo de artritis que involucra la inflamación de las articulaciones.
Adicionalmente, los expertos sugieren incluir en la dieta alimentos ricos en omega-3 debido a sus propiedades antiinflamatorias. Estos ácidos se pueden hallar en alimentos como el atún, las sardinas, la trucha, la tilapia, el arenque, las anchoas, las semillas de chía, de linaza y las almendras, entre otros productos.
También es importante agregarles a los alimentos productos como ajo y cebolla. La citada fuente menciona un estudio publicado en la revista médica BMC Musculoskeletal Disorders, en el cual los investigadores concluyeron que las personas que comieron más alliums (incluidos ajo, puerros, cebollinos y cebollas) tuvieron significativamente menos probabilidades de desarrollar osteoartritis específicamente en la cadera.
“El efecto protector del ajo probablemente se debe al disulfuro de dialilo, un compuesto que parece combatir las citocinas inflamatorias (proteínas) que, de otro modo, amenazarían con dañar el cartílago”, precisa la publicación.
En cuanto a la vitamina C, es un nutriente que se halla de forma abundante en frutas y verduras. Las frutas más recomendadas son las cítricas como naranja, mandarina y piña, que son ideales para la producción de colágeno; recomendado para el buen funcionamiento de las articulaciones.
De igual forma, frutos rojos como la granada, sandía, cereza, frambuesas, fresas y guayaba, también son aconsejables debido a que contienen antocianinas, compuestos antioxidantes con propiedades antiinflamatorias. En verduras, las mayores fuentes de esta vitamina son, según la biblioteca médica Medline Plus, el brócoli, las coles de Bruselas y coliflor; pimientos rojos y verdes; espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja verde y los tomates.
Más remedios para la artritis y el dolor articular
- Compresas frías y calientes: Las compresas frías pueden reducir la inflamación y aliviar el dolor. Aplica una compresa fría en el área afectada durante unos minutos varias veces al día. Por otro lado, las compresas calientes pueden ayudar a relajar los músculos y mejorar la circulación sanguínea. Utiliza una bolsa de agua caliente o una toalla húmeda caliente y aplícala en las articulaciones doloridas.
- Baños de Epsom: Los baños de Epsom o sulfato de magnesio heptahidratado, pueden proporcionar alivio para el dolor y la rigidez en las articulaciones. Agrega sal de Epsom al agua tibia de la bañera y sumérgete en ella durante 15-20 minutos.
- Masajes: Los masajes suaves en las articulaciones afectadas pueden ayudar a aliviar la tensión muscular y reducir el dolor. Puedes usar aceites esenciales como lavanda o menta para aumentar los beneficios relajantes del masaje.