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Té verde
Tiene varios compuestos que pueden ayudar al organismo como complemento frente a dolencias. | Foto: Getty Images

SALUD

Así debe tomar la infusión para estimular la memoria y mantener sano el cerebro

Tiene varios compuestos que pueden ayudar al organismo como complemento frente a dolencias.

23 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

El té verde es el resultado de una bebida que se produce a partir de la planta camellia sinensis. Generalmente, se usa en la dieta de aquellas personas que desean bajar de peso. Sin embargo, tiene varios compuestos que pueden ayudar al organismo como complemento frente a dolencias.

Por otra parte, expertos destacan el aporte de esta infusión en la estimulación de la memoria y mejorar el funcionamiento del cerebro.

Té verde.
Un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition asegura que el té verde ayuda a acelerar el metabolismo y aumenta la quema de calorías y grasa. | Foto: Getty Images/iStockphoto

“Esta bebida mantiene el cerebro despierto y activo; el componente actúa como estimulante y conseguirá mantener alerta tu atención en todo momento. La teína lo que hace es bloquear un neurotransmisor y, por ende, activa las neuronas y la concentración de dopamina”, explica el portal Mundo Deportivo.

El ingrediente activo del té verde es la cafeína, que se conoce como estimulante. Aunque no contiene la misma cantidad como el café, este nutriente es suficiente para producir una respuesta positiva sin causar el efecto nervioso que se ocasiona cuando hay un exceso de cafeína.

El consumo regular de té verde podría prevenir algunos tipos de cáncer.
El té verde es el resultado de una bebida que se produce a partir de la planta camellia sinensis. | Foto: Getty Images

En el sitio web Healthline explican que “la cafeína produce en el cerebro es el bloqueo de un neurotransmisor inhibidor llamado adenosina. De esta forma, incrementa la activación de las neuronas y la concentración de los neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina”.

¿Cómo preparar té verde?

Para preparar esta bebida sólo se requiere de una cucharada de té verde y una taza de agua hervida. Se agregan las hojas de té verde en el agua hervida, se tapa y se deja reposar durante 10 minutos. Se cuela y se puede consumir tibio o frío.

Estudio realizado en la Universidad de Duke en Estados Unidos encontró que la cafeína presente en el café y en el té, se enfrentan a las grasas almacenadas en las células del hígado. Foto: Getty images.
Un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition asegura que el té verde ayuda a acelerar el metabolismo y aumenta la quema de calorías y grasa. | Foto: Foto: Getty images.

Otra forma de tomar té verde para reducir el cansancio es preparando una taza de infusión de té y añadirle una cucharada de jengibre rallado o en polvo. Esta combinación es ideal para mantener a la persona más activa, reforzar el sistema inmunológico y proteger el organismo de ciertos radicales libres.

No obstante, por el alto nivel de teína que contiene el té verde, los expertos recomiendan no tomar más de cinco tazas al día.

De acuerdo con el portal Mejor con Salud el momento más adecuado para tomar té verde es 20 minutos antes o después de las comidas. Puesto que, de este modo se podría mejorar la absorción de magnesio, de catequinas y de vitaminas C y E.

Este mismo portal afirma que beber té verde en las mañanas ayuda a mejorar la atención y la concentración. Gracias a la presencia de cafeína tiene esta actividad estimulante que permite mejorar el estado de alerta. Además junto con la L-teanina pueden mejorar el estado de ánimo y la función cerebral. Sin embargo, se recomienda no tomarlo en ayunas puesto que, en algunas personas sensibles puede provocar náuseas e irritación.

Otros beneficios

Healthline destaca otros beneficios que prueban que esta no es una bebida cualquiera. Según este sitio especializado, los componentes de este té pueden mejorar la función cerebral y la inteligencia, incrementar la reducción de grasa y mejorar el estado físico.

De igual forma, los antioxidantes del té verde pueden disminuir el riesgo de sufrir algunos tipos de cáncer y proteger el cerebro del envejecimiento, así como minimizar el riesgo de sufrir Alzhéimer y Párkinson.

También se indica que el consumo de este té podría matar bacterias, lo que mejora la salud dental y disminuye el riesgo de sufrir una infección; podría disminuir el riesgo de padecer de diabetes tipo 2, de sufrir una enfermedad cardiovascular y disminuir el riesgo de obesidad.

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