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Salud

Cebolla para la tos: por qué es el remedio casero furor en redes sociales

Las cebollas contienen vitamina C, aportando el 13 % de la dosis diaria recomendada.

13 de junio de 2023 Por: El País
cebolla morada
Es ideal consumir este alimento cuando las personas experimentan signos de tos, congestión nasal y dolor de garganta. | Foto: Getty Images

La cebolla es un de los ingredientes que no falta en la mayoría de los hogares colombianos gracias a su versatilidad en la cocina. Sin embargo, pocos conocen sus grandes beneficios para la salud.

En concreto, es ideal consumir este alimento cuando las personas experimentan signos de tos, congestión nasal y dolor de garganta ya que su contenido en vitaminas y antioxidantes ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.

Según los expertos de la Clínica Mayo, las bebidas calientes, como los tés, ayudan a aliviar los síntomas y la congestión. El té de cebolla, en específico, no puede tratar en su totalidad los resfriados, pero gracias a sus propiedades hidratantes y antioxidantes tiene la capacidad de aliviar los síntomas.

Así mismo, contiene un polifenol llamado quercetina, que se asocia con un mejor rendimiento físico y mental, así como con un menor riesgo de infección. Además, estimula el sistema inmunológico, también por sus propiedades antiinflamatorias y antivirales. Cuando el virus llega al cuerpo, se produce una inflamación en la membrana que conecta la nariz y la garganta, esto causa dolor de garganta, según el portal de bienestar VidaLucida.

Un estudio publicado en West Indian Medical Journal sugiere que algunas mezclas con cebolla son efectivas contra ciertos microorganismos asociados a la tos, incluyendo Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, entre otros.

Pulmones
El té de cebolla, en específico, no puede tratar en su totalidad los resfriados, pero gracias a sus propiedades hidratantes y antioxidantes tiene la capacidad de aliviar los síntomas. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Además, ce acuerdo al Instituto Nacional de Salud, las cebollas contienen vitamina C, aportando el 13 % de la dosis diaria recomendada. La vitamina C juega un papel muy importante en el funcionamiento del sistema inmunológico.

Por si fuera poco, esta jugosa verdura es uno de los alimentos más ricos en inulina, el tipo de fibra más beneficioso para la microbiota intestinal y la cual actua como colaboradora con el sistema inmunitario en la lucha contra las infecciones. Por eso, en la medicina naturista se considera muy beneficiosa para los pulmones, según el portal especializado en salud, Cuerpo y Mente.

Remedios caseros con cebolla para la tos

Té de cebolla para la tos seca

Ingredientes:

  • Una cebolla
  • Agua

Preparación:

  • Picar finamente la cebolla y agregarla al agua hervida.
  • Dejar unos minutos para hacer la infusión, luego agregar miel para endulzar.
  • Posteriormente, colarlo ya está listo para ser bebido.
  • El té de cebolla también se puede obtener presionando una cebolla y mezclándola con agua caliente. Para darle sabor, añadir una rama de canela.
Té de cebolla morada
El té de cebolla también se puede obtener presionando una cebolla y mezclándola con agua caliente. | Foto: Getty Images/iStockphoto
Té de cebolla y ajo para combatir la tos

Una bebida caliente de cebolla y ajo podría resultar calmante cuando la tos se debe a problemas comunes como el resfriado.

Al igual que la cebolla, el ajo ha demostrado tener efectos antibacterianos y antivirales, como se observa en un estudio publicado en Avicenna Journal of Phytomedicine .

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua (500 mililitros).
  • 1 ajo crudo.
  • ½ cebolla.

Preparación:

  • Poner a hervir las dos tazas de agua y, mientras llega a ebullición, picar el ajo crudo y la cebolla.
  • Cuando el agua esté lista, retirarla y verterla en una jarra junto con los dos ingredientes picados.
  • Dejar que repose durante 20 minutos y colar.
  • Tomar una taza en la mañana y otra antes de dormir.
Ajo
Poner a hervir las dos tazas de agua y, mientras llega a ebullición, picar el ajo crudo y la cebolla. | Foto: Getty Images
Jarabe de cebolla y miel
  • Picar una cebolla mediana lo más finamente que se pueda, en pequeños daditos. Puede ser cebolla blanca o morada; esta es más rica en quercetina y posee antocianinas antioxidantes.
  • Mezclar la cebolla picada con tres cucharaditas de miel dentro de un tarro de cristal bien limpio.
  • Cerrar el tarro con una tapa de rosca y dejar que repose 12 horas.
  • Transcurrido el tiempo, colar la mezcla y pasarla a una botella limpia.
  • Si se desea, se puede preparar una infusión como la mencionada anteriormente, con los restos de cebolla de la mezcla recién filtrada.
  • Se recomienda tomar tres cucharaditas diarias del jarabe obtenido, que igualmente se podrá guardar en la nevera durante 4-5 días.
  • Este remedio ayudará sobre todo a mitigar la inflamación de la garganta y a abrir los bronquios.
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