SALUD
La vitamina clave para el sistema digestivo y que ayuda a aliviar el colon irritable
Este síndrome no suele tener síntomas graves en la mayoría de pacientes, sin embargo, puede llegar a ser molesto e interrumpir las actividades diarias de una persona.
El síndrome de colon irritable (SCI) es un trastorno frecuente que afecta al intestino grueso. Entre los síntomas de este padecimiento están dolor abdominal, hinchazón, gases y diarrea o estreñimiento.
Investigadores del Departamento de Oncología y Metabolismo de la Universidad de Sheffield, en Reino Unido, descubrieron que los suplementos de vitamina D pueden ser grandes aliados para reducir los síntomas del intestino irritable e, incluso, pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer cáncer de colon.
“La evidencia disponible sugiere que el bajo nivel de vitamina D es común entre la población que sufre la enfermedad y merece una evaluación y rectificación por razones de salud en general”, aseguran los autores del estudio. “Se sugiere una correlación inversa entre la vitamina D sérica y la gravedad de los síntomas del síndrome del intestino irritable y las intervenciones con vitamina D pueden beneficiar los síntomas”.
Sin embargo, los expertos mencionan que se necesitan de mas estudios para confirmar estos hallazgos. “Los ensayos controlados aleatorios disponibles no proporcionan evidencia sólida y generalizable, y, por eso, se necesitan intervenciones más grandes y adecuadas para establecer un caso de aplicación terapéutica de vitamina D este síndrome”.
Los siguientes alimentos se recomiendan para adquirir mejores niveles de vitamina D:
- Salmón
- Atún
- Aceite de hígado de bacalao
- Sardinas
- Jugo de naranja
- Leche
- Yema de huevo
- Yogur fortificado
- Cereales fortificados
Recomendaciones para tener una buena digestión
Es importante tener buenos hábitos para proteger el sistema digestivo y prevenir las enfermedades mencionadas anteriormente. Por esta razón, el portal web Dos Farma da a conocer tres consejos específicos para garantizar una buena digestión:
- De vez en cuando, la ansiedad y las ganas de comer hace la persona no sea consciente de la cantidad de alimentos que ingiere en un corto tiempo. Por ello, lo más recomendable es comer despacio y masticar muchas veces el alimento para facilitar el proceso digestivo.
- La alimentación debe ser variada, incluyendo una gran cantidad de vegetales y frutas. Asimismo, es importante consumir las cantidades indicadas dependiendo de la edad y de la actividad física que se realiza a diario.
- Consumir diariamente agua es esencial para mantener un sistema digestivo saludable. Como tal, el agua, junto con las fibras contenidas en los alimentos vegetales, favorecen el tránsito intestinal y la eliminación de los desechos sólidos.
- Es importante evitar el consumo de alimentos que irriten el aparato digestivo como las comidas picantes, el alcohol o el tabaco.
- Para la mayoría de enfermedades, siempre es recomendable hacer ejercicio para mantener una buena condición física. De hecho, caminar ayuda a favorecer la movilidad intestinal y el movimiento del producto de la digestión, facilitando su eliminación.
- Antes de manipular algún alimento o consumirlo, es importante lavarse las manos correctamente para evitar enfermedades del estómago por bacterias. Unas manos contaminadas pueden llegar a tener 4.700 tipos de diferentes gérmenes.
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