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Salud

¿Cómo es mejor comer el tomate con cáscara o sin cáscara?

Esta verdura es rica en agua, en fibra y contiene importantes minerales para la salud.

El tomate está compuesto de vitamina C
El tomate está compuesto de vitamina C | Foto: Getty Images/iStockphoto

Paula Camila Clavijo Otalvaro

3 de nov de 2023, 03:58 p. m.

Actualizado el 3 de nov de 2023, 03:58 p. m.

Llevar una alimentación saludable es de gran importancia para gozar de un buen estado de salud y una vida prolongada, además, debe estar acompañada de una actividad física regular, evitar los alimentos poco saludables, el cigarrillo y las bebidas alcohólicas.

Comer alimentos que aporten los nutrientes necesarios es importante, por lo que una alimentación adecuada debe estar centrada en el consumo de frutas, verduras, cereales integrales, lácteos, proteínas, entre otros.

Los expertos recomiendan consumir lácteos bajos en grasas, leche deslactosada y cambiarlas por bebidas de origen vegetal. Además, en cuando a las proteínas de origen animal, se sugiere comer mariscos, carnes, huevos, legumbres, semillas, nueces, entre otros.

Los centros para el control y la prevención de Enfermedades detalló en su portal web que la gran mayoría de las personas necesitan realizar ajustes en su alimentación y aumentar el consumo de fibra, calcio, vitamina D y potasio.

Asimismo, es de gran importancia aumentar el consumo de fibra, ya que ayuda a mantener una buena salud digestiva y ayuda a controlar enfermedades crónicas como la diabetes. Las verduras son un gran aliado y una buen fuente de fibra, una de ellas es el tomate.

Semillas y alimentos ricos en fibra
Las frutas y las verduras son una gran alternativa para llevar un estilo de vida saludable. | Foto: Getty Images

¿Cómo es mejor comer el tomate con cáscara o sin cáscara?

Llevar una alimentación saludables es esencial para tener una buena salud y tener una vida prolongada, por lo que los expertos recomiendan aumentar la ingesta de ciertos alimentos, uno de ellos es el tomate.

Esta verdura es buena para la salud, es rica en agua, en fibra y contiene minerales como el potasio, fósforo, hierro y calcio, además, es una buena fuente de vitaminas A, C y E.

Además de la pulpa del tomate, la cáscara también tiene importantes beneficios para la salud, aunque existen muchos mitos sobre si se come o es mejor evitarla porque a algunas personas puede caerle mal.

Los tomates están compuestos de agua y vitaminas.
Los tomates están compuestos de agua y vitaminas. | Foto: Getty Images

Según detalló la licenciada Cecilia Sánchez para el portal Filo News, no hay ningún tipo de problema consumir la cáscara del tomate, pues al igual que la pulpa tiene propiedades para la salud y no es mala.

La cáscara del tomate tiene un alto contenido de licopeno, que es la sustancia que le proporciona el color, además es rico en antioxidante, fortalece el sistema inmunológico, reduce el colesterol, protege el corazón y previene enfermedades cardiovasculares.

Sin embargo, el mismo portal explica que las personas que tengan problemas gastrointestinales deberán considerar la opción de consumir la piel del tomate, pues puede que esta parte de la verdura no sea muy tolerante para algunas personas.

En términos generales, la cáscara de las frutas como de las verduras son una buena fuente de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Además, el consumo de la piel con la pulpa puede aumentar la ingesta del total de los nutrientes.

Asimismo, los especialistas aseguran la cáscara y la pulpa de las verduras puede reducir el hambre y proporcionar saciedad, es decir, ayuda a umentar la sensación de llenura a la hora de consumiros.

De esta manera, los especialistas aseguran que a menos de que exista una intolerancia a la cáscara de algunas frutas y verduras, se aconseja consumir todos los alimentos completos con piel incluida, ya que aporta más nutrientes y antioxidantes.

Tomate, un superalimento.
Tomate, un superalimento. | Foto: Getty Images

Paula Camila Clavijo Otalvaro

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