![Fortalezca los huesos de manera deliciosa con la receta de caldo de huesos casero.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/DUUBDWQCJBEYVBXGYOF2MKYTGU.jpg?auth=8c8ed9e5b24dbbdcc76cce7b2eeab2da450b7b77680447c510b83581a63ac91f&smart=true&quality=75&width=1280&height=720)
Salud
Cómo preparar el caldo de calcio y colágeno que ayuda a prevenir la osteoporosis y tiene propiedades antiinflamatorias
Una porción diaria le ayuda a preservar la elasticidad de la piel y le proporciona firmeza.
La proteína que tiene múltiples beneficios para la piel y sobre todo para las articulaciones, es el colágeno.
Para José Luis Uliaque, científico y director de Nutilab, el “colágeno dota al cartílago articular de resistencia ante las presiones remitentes que se dan cuando se mueven las articulaciones”.
Además de proporcionar elasticidad y resistencia a los tendones en los estiramientos presentes en la actividad muscular y ósea.
Este caldo según lo detalla El Cronista ayuda a preservar la elasticidad de la piel y le proporciona firmeza, además de ayudar a retrasar la aparición de las arrugas y de la flacidez.
![Algunos ingredientes naturales son efectivos para minimizar la apariencia de las arrugas.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/K6PHKMOZMBAALI3Z7M3ZFF6SW4.jpg?auth=16dd4b45012b051d5ad97a9090ea6877b4548a1ac62fbb3a7c8c56e4ad1b7693&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
Quienes lo han consumido dan fe que aporta nutrientes a las uñas y el cabello y que además puede ayudar a mejorar el aspecto general de la piel.
Para preparar este caldo de huesos casero deberá contar con:
- Abundante agua,
- Hueso de ternera
- Huesos de cerdo
- Hueso o punta de jamón
- Hueso de caña
Preparación
Para esto debe lavar los huesos, colocarlos en una bandeja del horno y llevarlos a 180ºC durante 15 minutos.
En una olla debe colocar cerca de 4 litros de agua, incorpore los huesos tostados y cocine por seis horas a fuego bajo.
Recuerde que a medida que se vayan cocinando, debe ir retirando con la ayuda de un colador, la espuma y el exceso de grasa. Luego de las seis horas, retire los huesos y cuele el caldo.
Déjelo enfriar y guárdelo en el congelador, ya que así podrá sacar porciones y consumirlas cuando quiera.
![Cuide los huesos de manera natural con la receta de caldo de huesos casero.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/OX7JUCU55VHCHHNFSJXUOPQSJU.jpg?auth=e55eb0c17072b1443773284e81bab556b16c5f944022eb38e5ad47e8cfe1f092&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)