Salud
¿Cómo preparar estas dos especias para regular el colesterol alto?
Es importante tener buenos niveles de colesterol para evitar problemas de salud.
El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo, y es necesario para producir hormonas, vitamina D y sustancias que ayuden a digerir los alimentos, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Ahora bien, es clave tener cantidades adecuadas de colesterol, ya que los niveles elevados de colesterol LDL o “malo” hacen que se acumule placa (depósitos de grasa) en los vasos sanguíneos, y esto puede provocar un ataque al corazón, un derrame cerebral u otros problemas de salud, según el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre de Estados Unidos.
Es más, la biblioteca puntualizó en su portal web que la causa más común del colesterol alto es un estilo de vida poco saludable como tener malos hábitos alimenticios. Es decir, comer muchas grasas dañinas como la grasa saturada que se encuentra en algunas carnes, productos lácteos, chocolate, productos horneados y alimentos procesados y fritos o las grasas trans que se encuentran en algunos alimentos fritos y procesados.
Asimismo, otras causas del colesterol alto son el sedentarismo, fumar, beber mucho alcohol, tener obesidad e incluso ser mayor de 40 años, aunque Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, recalcó que incluso los niños pequeños puede tener niveles de colesterol poco sanos, pero es mucho más común en las personas de más de 40, pues a medida que pasa el tiempo y se envejece, el hígado puede cada vez menos eliminar el colesterol LDL o “malo”.
No obstante, es importante señalar que los niveles altos de colesterol no presentan síntomas, y un examen de sangre es la única forma de detectarlo, y si llegan a salir altos los niveles, es importante tener cambios en los hábitos diarios, y una recomendación de El Confidencial es consumir dos especias, el laurel y el azafrán, ya que ambas mejoran la circulación, “previniendo la formación de depósitos de colesterol en las venas”.
Adicional, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que “los extractos de las hojas secas del laurel tienen aceites esenciales como el cineol y polifenoles con actividad antioxidante que ayudan a regular el colesterol sanguíneo, disminuyendo el colesterol ¨malo¨ o LDL y triglicéridos, aumentando el colesterol ¨bueno¨ o HDL, en la sangre”.
Asimismo, indicó que “por contener acción antioxidante, el azafrán ayuda a disminuir los niveles de colesterol ¨malo¨ o LDL, en la sangre, previniendo la formación de placas de grasas en las arterias y evitando el surgimiento de enfermedades cardiovasculares, como aterosclerosis, infarto o derrame cerebral”.
Así las cosas, para obtener sus beneficios hay que añadirse una dieta saludable que según el Ministerio de Salud, es aquella que proporciona los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener el buen funcionamiento del organismo, conservar o restablecer la salud, minimizar el riesgo de enfermedades, garantizar la reproducción, gestación, lactancia, desarrollo y crecimiento adecuado. Por ello, para lograrlo, es necesario el consumo diario de frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, leche, carnes, aves y pescado y aceite vegetal en cantidades adecuadas y variadas.
De igual forma, para regular el colesterol alto, hay que hacer ejercicio, y los expertos recomiendan que se debe tratar de hacer un total de al menos 150 minutos de actividad aeróbica de moderada intensidad o 75 minutos de alta intensidad cada semana, o una combinación de ambos.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.
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