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Es importante mantener un equilibrio entre ejercicio y buena alimentación para disminuir la grasa corporal.
Es importante mantener un equilibrio entre ejercicio y buena alimentación para disminuir la grasa corporal. | Foto: Getty Images

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¿Cómo quitar las alas de murciélago o flacidez en los brazos?

Es importante mantener un equilibrio entre ejercicio y buena alimentación para disminuir la grasa corporal.

17 de mayo de 2023 Por:

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recalca constantemente la importancia de la actividad física, tanto moderada como intensa, la cual es beneficiosa para la salud.

La autoridad sanitaria recalca que diversos estudios han demostrado cómo el ejercicio ayuda a prevenir y controlar las enfermedades no transmisibles, como aquellas cardíacas, los accidentes cerebrovasculares, la diabetes y varios tipos de cáncer.

Adicionalmente, el ejercicio constante ayuda a disminuir considerablemente el riesgo de padecer hipertensión, y un peso ideal.

Es por esto que se les recomienda a los adultos de entre 18 y 65 años, a llevar a cabo actividades físicas aeróbicas moderadas entre 150 y 300 minutos por semana; de manera intensa entre 75 y 150 minutos; o una combinación equivalente de actividades moderadas e intensas a lo largo de la semana.

En ese sentido, ser una persona sedentaria, o no llevar una alimentación adecuada, puede llevar a que se padezca sobrepeso u obesidad, que trae efectos al cuerpo que con el tiempo se empezarán a ver.

El ejercicio constante ayuda a disminuir considerablemente el riesgo de padecer hipertensión, y un peso ideal.
El ejercicio constante ayuda a disminuir considerablemente el riesgo de padecer hipertensión, y un peso ideal. | Foto: Getty Images

Uno de estos, y que es considerado de los más molestos es en el músculo de la parte trasera del brazo (el tríceps), donde se puede acumular grasa.A esto se le conoce como “alas de murciélago”, “brazo de tía”, o “alas de pollo”.

En ese sentido, para tonificar este músculo, y disminuir la flacidez, el portal Panorama Web reveló un ejercicio, que puede ayudar con el objetivo.

Se trata de la copa de tríceps, del que se sugiere cuidar la técnica para evitar lesiones, y en el que sólo se necesita una mancuerna o una botella de un litro llena de agua, arena o tierra.

Este ejercicio se puede llevar a cabo de pie o sentado, con la espalda derecha, y posteriormente se sujeta la mancuerna o la botella con las dos manos y se estiran los brazos hacia arriba, de modo que los codos queden a la altura de la sien.

Se debe realizar un constante movimiento bajando la mancuerna o la botella lentamente para que únicamente desciendan los antebrazos. Los codos deben permanecer en la misma posición, llevando la tensión específicamente a los tríceps.

Se puede hacer en cuatro series de 15 a 20 repeticiones con poco peso, o tres series de ocho a diez repeticiones con una carga más exigente.

Este ejercicio se puede llevar a cabo de pie o sentado, con la espalda derecha.
Este ejercicio se puede llevar a cabo de pie o sentado, con la espalda derecha. | Foto: Getty Images

La obesidad, una ‘epidemia’ con alarmantes cifras en Latinoamérica

Más que un asunto estético, la obesidad es un tema crucial para el sector de la salud día tras día. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de mil millones de personas en el mundo padecen de obesidad, entre ellas 650 millones adultos, 340 millones adolescentes y 39 millones niños.

Según la doctora Natalia Toro, profesora del máster universitario en Nutrición y Salud de la Universidad Internacional de Valencia, en Latinoamérica, la cosa no es menos preocupante. El continente ha visto triplicar las tasas de sobrepeso en los últimos cincuenta años, la obesidad afecta al 62,5% de la población de las Américas y ha sido la responsable, hasta el 2021, de 2,8 millones de muertes por enfermedades no transmisibles como la diabetes, el cáncer y enfermedades y accidentes cardiovasculares de los cuales es detonante.

Además, se ha visto una alarmante cifra de sobrepeso en niños y adolescentes. Cerca del 33,6% de esta población entre los 5 y 19 años padece de obesidad por factores alimenticios como los bajos niveles de lactancia, dietas bajas en frutas y verduras y altas en ultraprocesados y azúcares.

El peso debe ir en proporción al cuerpo de cada individuo, aunque hay excepciones donde el peso excesivo no es un problema (por ejemplo, un fisiculturista cuyo peso está dado por su masa muscular).

La obesidad es una enfermedad crónica ocasionada por un aumento de la masa de grasa. Se detecta gracias a una valoración antropométrica que consiste en medir características como peso, talla, diámetros óseos, perímetros y pliegues adiposos, y se complementa con una impedanciometría multifrecuencia, que ayuda a determinar los niveles de adiposidad corporal estimando la diferencia entre el peso y los volúmenes de líquido corporal.

Un punto de partida esencial es el cálculo del índice de masa corporal (IMC), que consiste en dividir los kilogramos de peso por el cuadrado de la estatura en metros. Una persona con sobrepeso, normalmente supera un IMC de 25. Para considerar a alguien obeso, su IMC es igual o superior a 30 kg/m, aunque varía dependiendo del individuo.

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