Salud
¿Cómo se pueden comer las semillas de sésamo?
El ajonjolí es fuente de vitaminas que ayuda a un mejor funcionamiento del organismo.
Las semillas de sésamo, también conocidas como semillas de ajonjolí, son un gran alimento que aporta invaluables beneficios para el organismo, pues contienen variedad de nutrientes y ácidos grasos poliinsaturados, clonvirtiéndolas en un alimento base para el cuidado del sistema cardiovascular.
La apariencia de estas semillas, originarias de África y la India, es bastante pequeña, tienen una forma aplastada y su delicioso sabor ayuda a que su consumo sea del agrado de todos. Es importante no olvidar que estas semillas son una fuente natural de fibra, que contiene vitaminas y minerales indispensables para el organismo. Por ejemplo: hierro, magnesio, calcio, zinc, fósforo, potasio, vitaminas del grupo B, entre otras.
Tipos de semillas de sésamo
Existen diversos tipos de semillas de sésamo, los cuales pueden ser reconocidos por sus olores:
- Semillas de sésamo de color blanco: son las más comunes en el mercado, se utilizan para la decoración de panes y otros alimentos horneados.
- De color negro: se suelen utilizar para la elaboración de aceite, debido a su sabor y olor intenso.
- De color marrón: poseen una cáscara que se muele junto a la semilla, para la elaboración de mantequilla, cremas y algún otro producto de origen comercial.
Propiedades y beneficios de las semillas
Aunque son muchas las propiedades y beneficios que poseen estas semillas se destacan las siguientes:
- Sus propiedades antioxidantes, que ayudan a mantener una piel sana y suave, evitando el envejecimiento prematuro.
- Su aporte energético actúa sobre el sistema nervioso, previniendo los cuadros depresivos y de ansiedad.
- Colabora en el buen funcionamiento del proceso digestivo.
- La presencia de los ácidos grasos en las semillas de sésamo aporta grandes beneficios al sistema cardiovascular, evita las enfermedades relacionadas con el estado de las arterias.
- Su alto contenido en calcio, la hace una aliada contra la prevención de enfermedades como la osteoporosis, artritis, entre otras.
- Posee propiedades anticancerígenas, gracias a la presencia de minerales como el magnesio y ácidos grasos esenciales.
- Son fabulosas para adelgazar, ya que, su aporte energético brinda la sensación estar saciado y por otro lado, sus propiedades depurativas te ayudan a eliminar la grasa.
- Promueve la producción de la leche materna.
Contraindicaciones
Como cualquier alimento las semillas de sésamo así como tienen grandes beneficios, también algunas contraindicaciones para un determinado grupo de personas, que por ejemplo, sean alérgicas a los frutos secos o a algunas semillas. Asimismo, el consumo puede resultar constraproducente para quienes padecen de alguna enfermedad intestinal.
¿Cómo consumir las semillas de sésamo?
Existen varias formas de consumir las semillas de sésamo. Una de ellas es triturarlas hasta convertirlas en polvo, que puede servir de base para la elaboración de una salsa o algún aderezo. En esta forma, también pueden usarse para la elaboración de aceites, mantequilla y cremas.
Asimismo, las semillas de sésamo se utilizan en la presentación de platos de pasta, carne o pescado. Igualmente, se pueden tostar y usarlas como acompañante de una ensalada o mezclarlas con yogur. Otra opción es hornéalas para darle un sabor distinto a los panes, dulces o galletas.
Sea cual sea la presentación, las semillas de sésamo siempre serán una opción ideal y el aliado perfecto para complementar una dieta saludable, que además ayudará a un mejor funcionamiento del organismo. Estas semillas son fáciles de conseguir y su costo no afecta el precio de la canasta familiar.
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