Salud
¿Cómo tomar el agua de pera para bajar el colesterol y reducir el azúcar en la sangre?
Descubra cómo puede aprovechar al máximo todas las características y propiedades que posee esta fruta mediante el consumo de agua de pera.
La pera de agua, también conocida como pera blanquilla, es una fruta refrescante y dulce que ofrece numerosos beneficios para la salud. Además de ser diurética y depurativa, la pera de agua es una aliada para reducir el colesterol y regular los niveles de azúcar en la sangre, acompañado de su alto contenido de vitaminas del grupo B, C y E.
“Tener un sistema inmunológico fuerte es sinónimo de menos episodios de gripe u otras infecciones virales. El agua de pera contiene vitamina C, esencial para mejorar las defensas y ayudar al organismo a reponerse ante estos tipos de afecciones”, añade el portal La Prensa Gráfica.
El agua de pera frente al colesterol
Las peras contienen compuestos antioxidantes en su piel y pulpa que pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. Uno de estos compuestos es la procianidina, que ayuda a disminuir la rigidez del tejido cardíaco y a mejorar los niveles de colesterol en el organismo.
Por un lado, el portal El Español menciona: “la procianidina puede reducir la rigidez del tejido cardíaco, reducir el colesterol LDL o “colesterol malo” y aumentar el nivel de colesterol HDL o “colesterol bueno””.
Otro componente beneficioso presente en la pera es la quercetina, que se encuentra principalmente en la piel. Se ha demostrado que la quercetina reduce la inflamación, disminuye la presión arterial y mejora el metabolismo del colesterol. Estas propiedades hacen de la pera una fruta ideal para aquellos que deseen mantener niveles saludables de colesterol y controlar el azúcar en la sangre.
Una forma sencilla y deliciosa de disfrutar de los beneficios de la pera de agua es a través del agua de pera. Con base al portal Mejor con Salud, conozca una receta fácil de preparar:
Ingredientes:
- 4 peras verdes
- El jugo de 2 limones
- 12 hojas de albahaca
- 2 tazas de agua (500 ml)
Preparación:
- Lave bien las peras y retire el corazón sin pelarlas.
- Coloque las peras en el vaso de la licuadora junto con el jugo de limón, las hojas de albahaca y el agua. Si desea endulzarlo, es recomendable evitar el azúcar y optar por opciones más saludables como la miel o el edulcorante natural.
- Procese la mezcla durante unos minutos hasta obtener una consistencia suave y homogénea.
- Si lo desea, agregue hielo al gusto para disfrutar de un agua de pera refrescante.
Agua de pera para reducir el azúcar en la sangre
La pera es reconocida como una fruta altamente beneficiosa para el control del azúcar en la sangre. Sus propiedades antiinflamatorias, su contenido de antioxidantes y su riqueza en flavonoides la convierten en una opción ideal para aquellos que buscan mantener niveles de glucosa estables y reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y accidentes cerebrovasculares.
“Como dato al margen: el índice glucémico (IG) es una herramienta que clasifica los alimentos y su efecto sobre el nivel de azúcar en sangre en una escala de 1 a 100. Cuanto más alto es el nivel de IG, más rápido aumenta el nivel de azúcar en sangre”. menciona el portal El Diario NY.
Las peras contienen flavonoides, que actúan como antioxidantes con potencial antiinflamatorio. Consumirlas regularmente se ha relacionado con una menor probabilidad de desarrollar diabetes. Además, su alto contenido de fibra contribuye al control de los niveles de glucosa en la sangre, brindando estabilidad y evitando fluctuaciones bruscas.
A través del sitio Cocina en tu Casa, se explica una opción de aprovechar los beneficios del agua de pera a través de la siguiente receta sencilla para preparar:
Ingredientes:
- 2 peras cortadas en tiras tipo corte pluma
- 1/2 pera picada en cubitos pequeños
- 500 ml de agua hervida
- 200 gramos de azúcar
Preparación:
- En la licuadora, agregue la mitad del agua y las peras cortadas en tiras. Licúe durante unos minutos.
- Añada el azúcar y continúe licuando durante otros 2 minutos.
- Vierta la mezcla en una jarra y añada el resto del agua.
- Agregue los cubitos de pera a la jarra.
“La pera es un fruto rico en vitaminas y energizantes, pues es un fruto que tiene una pulpa dulce y rica, ideal para preparar un jugo de pera sin embargo en esta ocasión te traemos una rica agua de pera, al puro estilo mexicano pues este tipo de bebida basa en agua y una fruta es muy consumida en el amplio territorio Mexicano” resalta el portal Cocina en tu Casa.
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