Salud
¿Cuál es el alimento que posee más vitamina C que la naranja?
Debido a que el cuerpo no produce vitamina C, se necesita obtenerla de la dieta.
La vitamina C es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en ciertos alimentos, y en el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres, de acuerdo con los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés).
Además, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, explicó que la vitamina C se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo, y se utiliza para:
- Formar una proteína importante llamada colágeno, utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.
- Sanar heridas y formar tejido cicatricial.
- Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.
- Ayudar a la absorción del hierro.
Por ello, para beneficiarse de las propiedades de la vitamina C, es importante consumirla, y todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C, pero los alimentos que contienen más de esta vitamina, a excepción de la naranja son el “brócoli, coliflor, pimientos, limón, kiwi, fresas”, según diario español El Mundo.
Ahora bien, respecto a las cantidades, los NIH puntualizaron que ddependen de la edad y el sexo, pero en términos generales, las recomendaciones son:
- Bebés hasta los 6 meses de edad: 40 mg
- Bebés de 7 a 12 meses de edad: 50 mg
- Niños de 1 a 3 años: 15 mg
- Niños de 4 a 8 años: 25 mg
- Niños de 9 a 13 años: 45 mg
- Adolescentes (varones) de 14 a 18 años: 75 mg
- Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años: 65 mg
- Adultos (hombres) 90 mg Adultos (mujeres): 75 mg
- Adolescentes embarazadas: 80 mg
- Mujeres embarazadas: 85 mg
- Adolescentes en período de lactancia 115: mg
- Mujeres en período de lactancia: 120 mg
No obstante, los Institutos señalaron que si la persona fuma, debe añadir 35 mg a los valores arriba indicados.
Síntomas de deficiencia de vitamina C
Según la biblioteca de Estados Unidos, muy poca cantidad de vitamina C puede llevar a signos y síntomas de deficiencia, como:
- Anemia.
- Encías sangrantes.
- Disminución de la capacidad para combatir infecciones.
- Disminución de la velocidad de cicatrización de las heridas.
- Cabello seco con puntas partidas.
- Tendencia a la formación de hematomas.
- Gingivitis (inflamación de las encías).
- Sangrados nasales.
- Posible aumento de peso debido al metabolismo lento.
- Piel áspera, reseca y descamativa.
- Dolor e inflamación de las articulaciones.
- Debilitamiento del esmalte de los dientes.
Una forma grave de deficiencia de vitamina C se conoce como escorbuto. “El escorbuto causa cansancio, inflamación de las encías, pequeñas manchas en la piel de color rojo o violeta, dolor en las articulaciones, mala cicatrización de las heridas, y vello ensortijado o en forma de “sacacorchos”. Otros síntomas de esta enfermedad incluyen depresión, inflamación y sangrado de las encías y aflojamiento o pérdida de dientes. Las personas que padecen escorbuto también pueden sufrir anemia. Sin tratamiento, el escorbuto es mortal”, indicaron los NIH.
No obstante, Medline Plus señaló que esta afecta principalmente a adultos mayores y desnutridos.
Síntomas de exceso de vitamina C
Los efectos secundarios serios a causa de demasiada vitamina C son muy infrecuentes porque el cuerpo no puede almacenar dicha vitamina, según la biblioteca de Estados Unidos.
Sin embargo, tomar demasiada vitamina C puede causar efectos secundarios, entre ellos:
- Náuseas, vómitos y diarrea.
- Acidez estomacal.
- Hinchazón o cólicos estomacales.
- Fatiga y somnolencia, o a veces insomnio.
- Dolor de cabeza.
- Enrojecimiento de la piel.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.
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