Salud
¿Cuál es la mejor hora para tomar jugos verdes?
Los jugos verdes son muy conocidos por ser poderosos antioxidantes.
La alimentación es un factor esencial para el cuidado y funcionamiento del cuerpo, las bebidas tienen varios beneficios para el organismo, aportando vitaminas y minerales. El jugo verde se ha caracterizado por ser una bebida que ayuda a perder peso, pero también tiene múltiples características.
En ese sentido, la mezcla de alimentos y productos verdes es una alternativa para acelerar el metabolismo. De acuerdo con expertos en nutrición, todas las personas pueden consumir jugos verdes que contienen verduras, hojas y frutas, sin embargo, es recomendable preguntar a un médico respecto a enfermedades que el paciente tenga y, por lo tanto, algunos de los alimentos verdes no les beneficia.
Hay gran variedad de combinaciones para realizar un jugo verde, normalmente este se hace con dos verduras, hojas verdes -apio, lechuga, espinaca, etc.- y una fruta para aportar dulce a la bebida. Un jugo verde aporta grandes beneficios y para las personas que quizá no consumen verduras sólidas, de forma líquida puede ser una opción más efectiva.
Entre los beneficios de mayor importancia que un jugo verde otorga a una persona se encuentra el desecho de toxinas en el organismo, con estas bebidas se limpia la sangre y eliminan células muertas, también alcaliniza el PH de la sangre y son un líquido perfecto para la hidratación, puesto que, los jugos verdes tienen una gran cantidad de agua.
Por otro lado, fortalecen el sistema inmunológico, encargado de combatir infecciones en el cuerpo, por eso nutricionistas recomiendan agregar frutas como fresa, naranja, guayaba, albaricoque, naranja o uvas a la bebida verde; estos jugos no deberían consumirse más de tres veces por semana. Asimismo, es importante recalcar el beneficio de la nutrición, el componente nutritivo que tienen los vegetales es magnífico, con minerales, enzimas y vitaminas C y E. Estas últimas funcionan como interruptores que activan el metabolismo.
Un jugo verde oxigena el organismo, combate células cancerígenas, controla las ansias de comer, evita retener líquidos y pueden contribuir en el desarrollo de la memoria.
Sin embargo, muchos se preguntan cuál es la mejor hora para consumir este jugo y obtener todos los beneficios. De acuerdo con una publicación de Tua Saúde, revisada por la nutricionista, Tatiana Zanin, estas bebidas -que también son denominadas detox- tienen propiedades diuréticas y antioxidantes que ayudan en la pérdida de peso, porque combaten la retención de líquidos y ayudan a mejorar la digestión, contrarrestando, a su vez, el estreñimiento, por ejemplo.
No obstante, el estudio ‘Beneficio para la salud de una dieta basada en jugos de vegetales/frutas: papel del microbioma’, asegura que aunque no hay suficientes investigaciones que corroboren que los batidos verdes ayudan a perder de peso, el análisis de 20 adultos que consumieron jugos por tres días seguidos arrojó como resultado una pérdida de peso significativa, concluyendo que en ese caso la microbiota fue alterada y se asoció con la pérdida de peso.
En ese sentido, señalaron que la mejor hora para tomar este jugo es en ayunas, pues en este momento el organismo recibe todos los beneficios.
Receta del jugo verde
Hay miles de opciones para realizar un jugo verde. El chef Jorge Rausch, por medio de sus redes sociales, compartió una de las recetas de jugos verdes que más le ha gustado para el beneficio de su organismo y, además, asegura que esta lo ha mantenido en forma. La receta del jugo verde está compuesta por pepino, apio, espinaca, kale o col crespa, perejil , jengibre, aloe vera, limón, salsa inglesa tabasco y sal, como opción sugiere agregar espirulina, la cual es un un complemento dietético para las personas que buscan perder peso.
No obstante, lo más recomendable es acudir a expertos de nutrición y dietética para consultar y saber si este tipo de complementos son saludables y viables para el beneficio del organismo, pues esto depende de cada cuerpo. También hay otras bebidas, como el jugo de papa que, a pesar de no ser verde, aporta grandes beneficios.