Salud
¿Cuál es la mejor vitamina para evitar arrugas y retrasar el envejecimiento?
Existen 13 vitaminas esenciales.
Las arrugas, cuyo término médico es ritides, son pliegues en la piel que se dan a raíz de los cambios en la piel por el envejecimiento, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Además, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, señaló que otras causas, aparte del envejecimiento, son:
- Exposición solar.
- Tabaquismo.
- Expresiones faciales repetitivas.
Asimismo, los factores genéticos (antecedentes familiares) son otras de las cusas, pues son los que determinan principalmente la estructura y la textura de la piel.
Ahora bien, es importante señalar que existen algunas vitaminas que pueden evitar las arrugas y retrasar el envejecimiento por sus propiedades en el cuidado de la piel.
De hecho, el portal Alice Beauty Concept reveló que las vitaminas recomendadas son:
1. Vitamina A: según Mayo Clinic, tiene propiedades antioxidantes que son sustancias que pueden proteger las células contra los efectos de los radicales libres. Es decir, moléculas generadas cuando el cuerpo descompone los alimentos o cuando se lo expone al humo de tabaco y a la radiación.
Por ello, la cantidad diaria recomendada de vitamina A es de 900 microgramos (mcg) para los hombres adultos y de 700 mcg para las mujeres adultas.
Además, para obtener las cantidades recomendadas de vitamina A se deben consumir alimentos, como:
- Hígado vacuno y otros órganos (aunque estos alimentos también tienen alto contenido de colesterol, por lo que deberá limitar la cantidad que consuma).
- Ciertos tipos de pescado, como el salmón.
- Hortalizas de hojas verdes y otras verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como brócoli, zanahorias y calabacines.
- Frutas, como melón, damascos y mango.
- Productos lácteos, que son de las principales fuentes de vitamina A.
- Cereales para el desayuno fortificados.
2. Vitamina B3 (niacina): ayuda al funcionamiento de la piel y se encuentra en:
- La leche.
- Los huevos.
- Los panes y cereales enriquecidos.
- El arroz.
- El pescado.
- Las carnes magras.
- Las legumbres.
- Los maníes.
- Las aves de corral.
Así las cosas los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés) señalaron que las dosis diarias recomendadas son:
- Adolescentes hombres de 14 a 18 años de edad: 16 mg NE
- Adolescentes niñas de 14 a 18 años de edad: 14 mg NE
- Hombres adultos mayores de 19 años de edad: 16 mg NE
- Mujeres adultos mayores de 19 años de edad: 14 mg NE
- Mujeres y adolescentes embarazadas: 18 mg NE
- Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 17 mg NE
3. Vitamina C: es un potente antioxidante y fomenta la producción de colágeno. Por eso, lo recomendado es que se consuma en las dosis recomendadas que son las siguientes:
- Adolescentes (varones) de 14 a 18 años: 75 mg
- Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años: 65 mg
- Adultos (hombres) 90 mg Adultos (mujeres): 75 mg
- Adolescentes embarazadas: 80 mg
- Mujeres embarazadas: 85 mg
- Adolescentes en período de lactancia 115: mg
- Mujeres en período de lactancia: 120 mg
Adicional, los NIH indicaron que para ingerir las cantidades recomendadas de vitamina C, hay que consumir alimentos variados como:
- Frutas cítricas, como, por ejemplo: naranjas y pomelos/toronjas y sus jugos.
- Pimientos rojos y verdes y kiwi.
- Otras frutas y verduras, como brócoli, fresas, melón, papas horneadas y tomates.
Sin embargo, el instituto señaló que si la persona fuma, debe añadir 35 mg a los valores arriba indicados.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.
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