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Potasio
Los productos ricos en potasio no deben faltar en la dieta diaria. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

¿Cuánto potasio debe consumir una persona que padece de hipertensión?

Una dieta equilibrada y rica en potasio puede ser beneficiosa para personas con esta condición de salud.

26 de enero de 2024 Por: Redacción El País

El potasio es un mineral esencial para el funcionamiento normal del cuerpo humano. Desempeña varios roles cruciales en diversas funciones fisiológicas, como por ejemplo la contracción muscular, que Juega un papel crucial en la transmisión de los impulsos nerviosos que provocan la contracción de los músculos, incluyendo el músculo cardíaco.

O también, su contribución al equilibrio adecuado de líquidos dentro y fuera de las células. Esto es esencial para mantener la hidratación celular y la función general del sistema circulatorio, entre otros.

Así, cuando una persona que sufre de hipertensión, muchos especialistas recomiendan el consumo de potasio, aunque la cantidad puede variar según factores individuales y recomendaciones médicas específicas, por lo que, principalmente, una dieta equilibrada y rica en potasio puede ser beneficiosa para estas personas.

Un plátano tiene alrededor de 150 calorías por cada 100 gramos, lo que lo sitúa en una de las frutas con mayor contenido calórico. Sin embargo, también hay que resaltar que es una fruta rica en vitaminas C y B6, así como de minerales esenciales como potasio o ácido fólico. Cuando está maduro, resulta un alimento de fácil digestión por su alto contenido en fibra, que lo hace perfecto para aquellas personas que sufren de estreñimiento. Foto: Ingimage

Cabe decir que, la Asociación Americana del Corazón recomienda una ingesta diaria de potasio de al menos 3.500 a 4.700 miligramos para la mayoría de los adultos, independientemente de si tienen hipertensión o no.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que las personas con enfermedades renales u otras condiciones médicas deben seguir las recomendaciones específicas de sus profesionales de la salud, ya que el equilibrio de electrolitos, incluido el potasio, es crítico en estas situaciones.

Una buena alimentación ayuda a prevenir el riesgo de sufrir Alzheimer. Foto Getty.
El potasio ayuda a prevenir enfermedades cardíacas y cerebrovasculares. | Foto: Getty Images

Algunas fuentes de alimentos ricos en potasio incluyen frutas como bananos, naranjas, y aguacates, así como verduras como espinacas y tomates. También se pueden obtener cantidades significativas de potasio de productos lácteos, pescado, nueces y legumbres.

No obstante, antes de realizar cambios significativos en la dieta, es fundamental que las personas con hipertensión o cualquier otra condición médica consulten a su médico o un dietista registrado para recibir recomendaciones personalizadas basadas en su salud individual y necesidades nutricionales.

El aguacate es rico en potasio, magnesio y antioxidantes. Foto: Getty images.
El aguacate es rico en potasio, magnesio y antioxidantes. Foto: Getty images. | Foto: Foto: Getty images.

Alimentos ricos en potasio que puede incorporar a su dieta

  • Naranjas y jugo de naranja: Las naranjas y otros cítricos son buenas fuentes de potasio, además de vitamina C.
  • Papas: Las papas, especialmente si se consumen con piel, son ricas en potasio.
  • Espinacas y hojas verdes: Las espinacas, acelgas y otras verduras de hojas verdes son alimentos ricos en potasio y también aportan otros nutrientes esenciales.
  • Tomates: Los tomates, ya sea frescos o en forma de salsa, puré o jugo, son fuentes significativas de potasio.
  • Melones: El melón, como el melón cantalupo, es una fruta rica en potasio.
  • Aguacates: Los aguacates son una excelente fuente de potasio y también proporcionan grasas saludables.
  • Frijoles y legumbres: Garbanzos, lentejas y otras legumbres son ricos en potasio y también ofrecen proteínas y fibra.
  • Pescado: Muchos tipos de pescado, como el salmón, la trucha y el atún, son fuentes de potasio.
  • Productos lácteos: Leche, yogur y queso contienen potasio, así como calcio y otros nutrientes.
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