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Los expertos recomiendan el consumo de la leche, ya que neutraliza la acidez estomacal.

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Efectos en el organismo al consumir leche todos los días

Los expertos analizan los pro y los contras que tiene el consumo de este alimento.

14 de junio de 2023 Por: El País

Por su alto contenido de calcio, que es un nutriente esencial para una dieta balanceada, los expertos recomiendan el consumo de la leche, ya que neutraliza la acidez estomacal, previene la osteoporosis o debilidad en los huesos y reduce la concentración de ácido úrico.

Sin embargo, es importante señalar que hay productos lácteos que dependen de los requerimientos de calcio, por lo que las porciones varían según las edades.

Sin importar los avances en leches sintéticas y los cambios de la vida moderna, la leche materna sigue siendo insuperable. | Foto: Fotolia

Hay que tener en cuenta que contiene un aporte bajo en caloría y promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal, además de gérmenes patógenos.

“La leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas”, señalaron expertos desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Son diferentes opciones de leche que están disponibles para el consumo de la población, entre ellas está la semidescremada, la cual es baja en grasa; la descremada, que no tiene grasa; la deslactosada, que no cuenta con lactosa, y la entera. Estas son elaboradas de acuerdo a las necesidades que tiene cada persona.

Los expertos indican que otros de los beneficios que deja el consumo de la leche es para las mujeres que están en etapa de gestación y o de lactancia, ya que proporciona provecho para las etapas de desarrollo de los menores.

El consumo de este alimento ayuda al desarrollo físico y mental por su aporte de hierro y calcio al organismo.

Contradicciones del consumo de la leche

Entre los inconvenientes que tiene el consumo de la leche está el que carece de nutrientes como la vitamina C.

Muchos de los pequeños ganaderos aún tienen prácticas antiguas, que no les permiten aumentar su producción de leche. A otros los desplazó la violencia. | Foto: Oswaldo Páez / El País

Intolerancia a la lactosa

A esto se le suma que, según un estudio que realizó la facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, cerca del 70 % de la población mundial es intolerante a la lactosa, azúcar y demás derivados de este producto.

Bajos niveles de calcio

Se debe regular el consumo de la leche, ya que un estudio de la Academia Americana de Osteopatía Aplicada, demostró que las personas que toman entre 3 y 5 vasos de leche diarios son quienes presentan los niveles más bajos de calcio en la sangre.

“El consumo en grandes cantidades de proteínas lácteas producen un exceso de acidez que el organismo intenta compensar mediante la liberación de minerales alcalinos”, señala el estudio.

Aumenta las alergias

Para quienes sufren de alergias o asma el consumo de la leche de vaca tiene tres veces más proteína que la leche humana, además tiene una proteína que el organismo no puede eliminar, por lo que impide la absorción de nutrientes y ocasiona problemas inmunológicos.

Un 70 % de la población mundial es intolerante a la lactosa, según un estudio de la Universidad de Harvad.

Aumentan las náuseas

El exceso de consumo de la leche puede presentar náuseas y, en casos extremos, vómito. Esto se registraría en el caso de consumir alimentos que contengan la lactosa como leche, helado y queso.

Problemas de acné

Según los estudios que han realizado diferentes expertos en el área médica, la leche descremada es la más propensa a empeorar estas lesiones en la piel, por los tratamientos de hormonas.

Mantén las manos, el teléfono y el cabello lejos de la cara. El exceso de contacto puede provocar brotes.
El consumo de leche puede favorecer la aparición de acné.

Afectaciones cardíacas

Aunque es paradójico que la leche podría aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca, el queso y yogurt (realizados con lácteos) lo podrían disminuir.

Según una investigación realizada por expertos, los efectos sobre los lácteos son complejos porque puede aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca en una cantidad pequeña.

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