Salud
El alimento más nutritivo que puede reducir el riesgo de cáncer y baja el colesterol
Este alimento es poco común en las cocinas colombianas, pero puede traer grandes beneficios.
Existen varios alimentos que tienen altos beneficios para la salud por su alto contenido de vitaminas, minerales y propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmunitarias.
El berro es uno de estos alimentos con prodigiosos beneficios para la salud, tal y como lo reveló el diario El Clarín por medio de “un estudio realizado por la Universidad William Paterson, de Estados Unidos, determinó que el alimento más saludable es el berro, pues aporta vitaminas A, C y E y folatos, tiamina, calcio, hierro, potasio, fósforo y yodo”.
Asimismo, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde señaló que el consumo habitual de berro tiene varios beneficios para la salud, como:
- Ayuda a prevenir la diabetes: “tiene buenas cantidades de fibra, lo cual ayuda a que el azúcar ingerida en los alimentos se absorba más lentamente en el organismo, equilibrando así los niveles de glucosa en sangre”.
- Es buena para los huesos, ya que es fuente de vitamina K y calcio.
- Puede prevenir el cáncer, “puesto que contiene flavonoides, isotiocianatos y glucosinolatos, los cuales son compuestos bioactivos con potente acción antioxidante que combaten los radicales libres, evitando así el surgimiento y la multiplicación de las células cancerígenas”.
- Retrasa las primeras señales de la edad, por la vitamina C que contiene y que actúa como antioxidante y ayuda con la producción de colágeno, la sustancia que “ayuda a mantener la elasticidad de la piel, previniendo arrugas y el envejecimiento prematuro”.
- Puede ser beneficiosa para quienes quieren bajar de peso, porque tiene pocas calorías, pero altas cantidades de fibra que ayudan a generar saciedad y a reducir las ganas de comer.
- Es un alimento bueno para la salud del corazón, debido a que contiene fibras y estas ayudan “a disminuir la absorción de grasas de los alimentos en el intestino”.
- Fortalece al sistema inmune, porque es rico en “vitamina C, vitamina A y flavonoides, los cuales son compuestos con acción antioxidante y antiinflamatoria que fortalecen el sistema inmunológico”.
- Elimina el estreñimiento por la fibra que mejora el tránsito intestinal y ayuda a aumentar el volumen de las heces.
- Previene las hemorragias debido a que “tiene buenas cantidades de vitamina K, que es un nutriente esencial para mantener la coagulación normal de la sangre”.
- Ayuda a tener unos ojos sanos, ya que tiene “buenas cantidades de luteína y zeaxantina, los cuales son carotenoides que están presentes en los ojos”.
¿Qué tan nutritivo es el berro?
Estos son los valores nutricionales por cada 100 gramos de berro
- Energía: 11 calorías
- Proteínas: 2,7 g
- Grasas: 0,2 g
- Carbohidratos: 2,3 g
- Fibras: 3 g
- Vitamina A: 160 mcg
- Carotenos: 1910 mcg
- Luteína + zeaxantina: 5770 mcg
- Vitamina C: 60 mg
- Vitamina K: 250 mcg
- Ácido fólico: 200 mcg
- Potasio: 230 mg
- Fósforo: 56 mg
- Calcio: 200 mg
Respecto al consumo, el portal portugués puntualizó que “el berro puede ser consumido crudo, en ensaladas y jugos, o cocido en algunas preparaciones como sopas, estofados, omelettes o con arroz y salteado en aceite con verduras. Sin embargo, si se cocina por mucho tiempo, puede perder los compuestos antioxidantes, por lo que es recomendable no prolongar demasiado su cocción y cocinarlo a fuego lento”.
Ahora bien, para obtener los beneficios del berro, este debe incluirse en una alimentación balanceada y saludable que, según El Ministerio de Salud, para lograrla, es necesario el consumo diario de frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, leche, carnes, aves y pescado y aceite vegetal en cantidades adecuadas y variadas.
Tenga en cuenta que la información suministrada en esta nota no suple una consulta médica. Si quiere incluir un nuevo alimento a su dieta, consulte con un profesional de la salud para saber si es una buena opción para usted.
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