SALUD
El alimento repleto de minerales que ayuda a prevenir enfermedades
El consumo de frutas y verduras es clave para una alimentación saludable.
Las frutas y verduras son alimentos esenciales para llevar una alimentación saludable. Aportan vitaminas, minerales y otros nutrientes al cuerpo para que este pueda funcionar de manera óptima.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda “consumir por lo menos 400 gramos de fruta al día, es decir, hasta cinco porciones, para cuidar la salud y reducir el riesgo de sufrir diferentes enfermedades”.
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, la calabaza, por su bajo aporte en calorías y grasas, es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso.
Además, contiene, igualmente, una cantidad apreciable de fibra, tanto soluble como insoluble, que mejora el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento y colaborando en la protección frente al cáncer de colon y la enfermedad cardiovascular.
Entre los minerales de la calabaza, destaca su contenido en potasio y su escaso aporte de sodio, por lo que su consumo resulta beneficioso en relación a la hipertensión y otras enfermedades relacionadas con ella.
El aporte vitamínico más significativo es el de la vitamina C, pues con una ración se cubre un 31 % de las ingestas diarias recomendadas. También contiene tiamina, cubriendo el 18 % de la ingesta diaria recomendada en hombres y el 24 % en mujeres.
Así mismo, la calabaza está compuesta por betacarotenos, los cuales se transforman en vitamina A, antioxidantes y potenciadores del sistema inmune en el organismo.
Además de lo anterior, el portal especializado Medical News Today recopiló una serie de beneficios que trae el consumo de calabaza, también conocida como ahuyama:
Controla la diabetes: de acuerdo con expertos en comida y agricultura, las semillas de calabaza son efectivas para el consumo contra la diabetes. Al tostar estas semillas, sus carbohidratos son bajos y las grasas saludables que contienen son ricas y nutritivas para el cuerpo, son potentes en magnesio, el cual tiene la capacidad de controlar la presión arterial y contribuye al beneficio del sistema óseo.
Regula la presión arterial: contribuye en la salud del corazón gracias a la vitamina C, fibra y potasio presentes en este alimento. Este último, el potasio, es igual o más importante para el control de la presión arterial alta que la necesidad de disminuir el consumo de sal para tratar la hipertensión.
Protege contra los problemas relacionados con la edad: las calabazas contienen antioxidantes, como alfa-caroteno, betacaroteno y beta-criptoxantina. Estos pueden neutralizar los radicales libres, evitando daños degenerativos en los adultos mayores.
Otro estudio del Departamento de Bioquímica de la Universidad King Saud menciona que este producto ayuda a reducir los niveles de colesterol malo (LDL), elevando los buenos (HDL); sin embargo, hay otras investigaciones que indican que para confirmar esta teoría se necesitan más análisis.
De igual manera, gracias a su alto contenido de triptófano, las semillas de calabaza pueden ayudar a dormir: “De acuerdo con los expertos, para adquirir la cantidad necesaria de triptófano, es necesario consumir 200 gramos de semillas de calabaza”.
El consumo de estas semillas, adicionalmente, pude ayudar a cuidar la salud de la piel, gracias a que contiene antioxidantes como los carotenoides y la vitamina E. Estos compuestos protegen a las células de los radicales libres, previniendo el envejecimiento prematuro y otras enfermedades.
Además de la calabaza, las flores de este producto también son uno de los ingredientes populares de gastronomías como la mexicana y la italiana gracias a su aporte en sabor y nutrientes, los cuales son aprovechados en ensaladas, sopas y otros tipos de preparación.
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